卢文端:张德江全面表达中央对港问题新看法

2016-05-24    明报

       作者:卢文端 全国港澳研究会理事

       张德江委员长今次香江之行,重中之重是在香港社会各界欢迎晚宴上发表的讲话。这篇讲话以「三心」即「勿忘初心」、「保持耐心」、「坚定信心」为题,全面表达了中央对香港各种问题的最新看法。其中所涉及的本土与「港独」问题、法治问题、发展问题、香港当前面对的困难问题、中央与泛民的关系问题、香港2047年之后的前途问题等等,都是香港社会高度关切的话题。个中微言大义,值得认真解读。

       中央理解尊重爱护香港本土情怀

       关于本土与「港独」问题。

       本土问题无疑是难度极大的问题。主要原因在于激进本土派已经骑劫本土话题,将其与分离、暴力绑在一起。张德江一句「月是故乡明,乡土情怀,人皆有之」,一下子拉近了与港人感情联系。一句「我是东北人,我爱我的家乡;我是中国人,我爱我的祖国」,更是令许多港人听之动容。张德江明确肯定,「一国两制」的一项主要内涵,就是保持香港原有的社会、经济制度和生活方式不变。港人治港、高度自治,这就是对香港本土实际情况的最好照顾。张德江对港人珍视自己生活方式和价值理念的本土情怀表现出呵护之情,同时一针见血地指出,有极少数人打着「港独」旗号,不是本土问题,而是以本土之名,行分裂之实,违背「一国两制」的初心。张德江对于本土问题作出了清楚的政策界定,激浊扬清,让港人放心,叫藉本土搞「港独」者惊心。张德江虽然没有用强烈的措辞批评「港独」,但也明确指出了「港独」违反「一国两制」。

       需要留意的是,中央对内地的地方主义非常敏感,对台湾的本土意识向「台独意识」转变的趋向保持警惕;但对香港本土情怀给予充分的理解、尊重和爱护,显示中央对港人的包容和信任。

       关于法治问题。

       香港自发生大规模的违法占中之后,又出现旺角暴乱。尽管事件的原因是多方面的,但中央则是从法治底线审视问题。事实上,违法暴力冲击事件不断发生甚至愈演愈烈,与法庭判罚过轻有直接关系。张德江希望特区政府和司法机关,切实履行维护法治的神圣职责,严明执法,公正司法,决不能姑息纵容违法行为,值得司法机构重视。

       与泛民议员会面所传达信息极重要

       关于发展问题。

       张德江既强调「发展是硬道理」,又重申香港的国际地位是由经济地位决定的,目的是要推动香港各界摆脱折腾,把注意力聚焦到发展经济、改善民生和提升竞争力上来。这是中央的最大希望,也是张德江此行最重要的目的。

       关于香港当前面对的困难问题。

       成立近19年的香港特区正处在矛盾多发期。在中央看来,这些矛盾和困难的出现是必然的,不能因此就对「一国两制」产生怀疑、动摇甚至否定。中央并不怕问题多,而是担心内耗太多,无法解决矛盾、克服困难。张德江特别引用港人熟悉的「放开彼此心中矛盾,理想一起去追」歌词,鼓励社会各界和衷共济、齐心协力,迈向「一国两制」的新阶段。

       关于中央与泛民的关系问题。

       张德江与多名泛民议员小范围会面,是今次行程的一大亮点,显示中央真心诚意与香港各界接触,愿意了解香港各种不同意见人士的看法,兼听广纳,开放包容。张德江在讲话中也明确表示,在尊重「一国两制」和《基本法》的原则下,只要为了香港好,我们愿意广泛听取各方面的意见和建议,也可以用各种方式开展交流。这次见面,可以说是一大突破,让港人看到中央与泛民并非绝对是对抗关系,所传达的信息极为重要,为以后的沟通开了一个好头。

       张晓明「三心」总结显示高度自信

       关于香港2047年之后的前途问题。

       近来,不断有人渲染说香港2047年会有「第二次前途」问题;有人因此不断散布说,中央要把香港「内地化」,甚至变「一国两制」为「一国一制」。有政团以此为由提出所谓「公投自决」的主张。张德江强调「一国两制」是我国的一项基本国策,是祖国内地和香港之间的最大公约数,实践证明是好制度,中央必定会坚定不移地贯彻下去,港人完全可以放心。从张德江的讲话可以看出,所谓「第二次前途」、「一国一制」、「公投自决」问题,都是不可能出现的伪命题。

       中联办主任张晓明以「三心」来总结张德江的香江之行:一是体现中央对香港的关心;二是增强港人信心;三是显示中央坚定贯彻「一国两制」方针的决心。张德江所表达的中央关于香港问题的最新看法,显示了中央对全面落实「一国两制」、管理好香港的高度自信。

       作者是中国和平统一促进会香港总会理事长、全国政协外事委员会副主任

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号