卢文端:张德江「和谐、发展、信心之行」 开启香港「一国两制」新里程

2016-05-19    文汇报

       作者:卢文端

       张德江委员长今次香江之行,是「发展之行」、「和谐之行」、「信心之行」。委员长不仅表达中央希望香港聚焦发展经济、改善民生和提升竞争力,而且通过「一带一路」高峰论坛主题演讲,具体论述了香港参与「一带一路」的四个独特优势,明确表达了中央将在四个方面支持香港发挥作用。张德江出席香港社会各界欢迎晚宴讲话时,以「三心」即「勿忘初心」、「保持耐心」、「坚定信心」,来概括对「一国两制」和香港问题的看法。张德江呵护港人珍视自己生活方式和价值理念的本土情怀,并一针见血地指出有极少数人打着「港独」旗号,不是本土问题,而是以本土之名,行分裂之实,违背「一国两制」的初心。他强调「一国两制」是我国基本国策,不会改变,让港人放心。委员长抵港即提出「看、听、讲」,并特别安排有多名反对派议员参与的小范围会面,显示了中央开放包容促进和谐的诚意。委员长的香江之行,彰显发展理念,吹拂和谐之风,增强港人信心,必将开启香港「一国两制」的新里程。

       「四优势四作用」概括香港地位和作用

       张德江在「一带一路」高峰论坛发表主题演讲,是这次香江之行的重头戏,外界自然充满期待。张德江以「四个独特优势」和「四个积极作用」,高度概括了香港在国家「一带一路」战略中的地位和作用。「四个独特优势」是:区位优势、开放合作的先发优势、服务业专业化优势和文脉相承的人文优势。「四个积极作用」则包括:主动对接「一带一路」,打造综合服务平台;瞄准资金融通,推动人民币国际化和「一带一路」投融资平台建设;聚焦人文交流,促进「一带一路」沿线民心相通;深化与内地合作,共同开辟「一带一路」市场。

       中央政府在制定「十三五」规划纲要和设计「一带一路」愿景与行动时,均把支持香港参与和助力「一带一路」建设作为重要的政策取向。从张德江的主题演讲中可以清楚看到,中央对香港的独特优势有清楚的了解,对如何支持香港在「一带一路」建设中发挥积极作用也有明确的政策指向。这不仅让港人感受到中央对香港的关顾和支持,更表明香港在「一带一路」上大有可为,大大振奋了港人的信心。

       护本土反「港独」 坚持「一国两制」初心

       张德江出席香港社会各界欢迎晚宴讲话时,以「勿忘初心」、「保持耐心」、「坚定信心」来概括对「一国两制」和香港问题的看法。所谓初心,就是当初邓小平先生提出「一国两制」构想解决历史遗留的香港问题的初心,即是要在对香港恢复行使主权的前提下,照顾香港的现实,最大程度地保留香港的特色和优势,保持香港长期繁荣稳定。在这里,张德江专门论述了香港社会关切的本土问题。张德江对港人珍视自己生活方式和价值理念的本土情怀表现出呵护之情,同时一针见血地指出有极少数人打着「港独」旗号,不是本土问题,而是以本土之名,行分裂之实,违背「一国两制」的初心。张德江对于本土问题作出了清楚的政策界定,激浊扬清,让广大港人放心,叫借本土搞「港独」一小撮人惊心。

       对于有人不断散布说,中央要把香港「内地化」、甚至变「一国两制」为「一国一制」,张德江明确指出这种说法没有根据。他强调「一国两制」是我国的一项基本国策,是祖国内地和香港之间的最大公约数,实践证明是好制度,中央必定会坚定不移地贯彻下去,港人完全可以放心。

       「香港的地位是由经济地位决定的」,张德江在今年两会期间讲的这句话,在香港引起广泛关注。他昨晚在晚宴讲话时又再次强调这一点,显然是要提醒香港社会,发展是硬道理,中央希望香港各界把注意力聚焦到发展经济、改善民生和提升竞争力上来。

       「和谐之风」为发展而吹

        张德江的香港之行,可谓是「和风」徐徐吹来,抵港即讲「看、听、讲」三字,表示要广听各种意见。多名反对派议员获安排与张德江小范围会面,更是引起香港社会的广泛关注和议论。这种前所未见的「破格」安排,显示中央真心诚意与香港各界接触,愿意了解香港各种不同意见人士的看法,兼听广纳,开放包容。中央真诚希望香港能够搭乘国家发展的快车,为香港注入持续的发展巨大动力,但又非常担心极度政治化的社会环境拖累,窒碍香港发展,令香港错失机遇。明白了中央的所思所想,就不难理解张德江今次视察香港大吹「和风」,就是希望推动香港社会和谐,不要折腾,走出泛政治化对抗的困局,集中精力谋发展、保稳定,造福港人。

       香港现在确实面对不少困难,但正如张德江所说,只要香港各界秉持「放开彼此心中矛盾,理想一起去追」的精神,共同支持行政长官和特区政府依法施政,和衷共济、齐心协力,就一定能够收到成效,迈向「一国两制」的新阶段。

       卢文端中国和平统一促进会香港总会理事长全国政协外事委员会副主任

 

 

 

 

 

 

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号