张志刚:张德江访港重点为港人打气

2016-05-19    经济日报

       全国人大委员长张德江到港视察,在机场特别提到三个字——「看、听、讲」。这三个字的前两项「看、听」其实是必然指定动作,作为中央对港事务的最高负责人,张德江在任内首次到港,要多听多看,实在是情理之内,但要特别提到多讲,甚至是有言在先,则不妨细想其中意思。

       熟知香港勉励港人

       截稿前张德江在港作过几场重要讲话,内容涉及非常广泛,「一带一路」是今次访港的主要议题。张德江在贸发局主办的「一带一路」高峰论坛,当然是以「一带一路」为主题,其余的讲话,就多以香港情况为重心,内容在新闻报道中亦多有提及。个人更感兴趣的不是一字一句的讲话内容,而是讲话的精神和主调,从张德江所有的讲话,其实有一个主调非常突出,就是鼓励香港,也鼓励港人。

        跟张德江委员长接触过的人都有一种感觉,他对香港的情况非常了解,对形势也非常掌握。对于一些政策、项目和数据,要全面了解和掌握其实并不困难,定期看数据汇报,又或者接见香港代表都可以做到。但更重要的并不是这些硬资料,而是更深入的民心民情。

       如果每日生活在香港的市民,他们都会感受到香港处于一个相当纷扰争拗的境况,而在这些纷扰争议之外,其实也可以感受到一些情绪低落。近来不少关心香港前途未来的个人和团体,也纷纷提出要发挥正能量(其实也不只是最近)。要发挥正能量,自然是相对于负面情绪而言。纷扰争拗,再加上浓烈的负面情绪作祟,互为影响,再度发酵,那就让香港失去一种向上奋斗、释疑解难的能力,所以便出现凡事看小不看大,怀疑、悲观、消极的情况。而这种情况,在一些个体或组织在发展上到达了一个瓶颈,而出现停滞不前,对前途迷失方向,往往也有同一反应。

       争拗不断前途迷失

       不是很久以前的历史,香港仍是奋发进取、积极向上的城市,社会普遍有一种任何事情都can-do(可以做)的精神。而一路走来,香港都是靠这种精神去克服困难。

       但以目前香港的实际情况,其实算是中规中矩,尤其是跟许多仍处于经济衰退的欧美国家相比,香港算是中上,但社会仍然处于这个气氛,实在令到不少人意外。

       张德江今次访港行程,个人觉得重点就是为香港人打气,精神上多加勉励。记得国家主席习近平年前在一个公开场合上,就用上两句说话来勉励国人:「只要精神不滑坡,办法总比困难多!」张德江委员长没有用上这两话,但也是希望今次访问香港可以起一个精神提振作用。(文章只代表作者个人意见)

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号