宋小庄:中央巡视地方的重要意义

2016-05-18    大公报

       作者:宋小庄 全国港澳研究会会员

       栏名:时事焦点

       全国人大常委会委员长张德江17日至19日莅临香港,出席「一带一路高峰论坛」、视察「一国两制」下的香港特别行政区工作,具有重要的意义。

       在中国,中央巡视地方有相当悠久的历史传统。即使古代交通非常不发达,但从《尚书》的记载看,自尧开始,已有巡守的制度。《孟子.梁惠王》:「天子适诸侯曰巡守。巡守者,巡所守也。」适是多义词,在此解作「往」。巡守两字,巡指视察,守指守护,巡守不是礼节性的。从《礼记.王制》和《孟子.告子下》提到巡守的内容来看,主要涉及整饬政教,修缮典礼,尊贤敬老,擢拔人才,振兴地利,拜祭山川等要事。今古情况虽有不同,但万变不离其宗,中央视察地方的工作都会有一个重点范围。

       推动香港抓住发展机遇

       张德江是应邀出席「一带一路高峰论坛」的,他必然关注「一带一路」对香港、香港对「一带一路」可以互动的作用,希望国家的发展是顺风车,是香港发展的新动力。与香港弹丸之地相比较,内地人口是香港的二百倍,面积是一万倍。在改革开放前,香港做了内地的「独市」生意,没有不发达的理由。在改革开放后,内地沿海城市还没有发展到自由港的程度,香港凭借更开放和更领先的地位,得到不少发展的机遇。在「一国两制」下,香港还有优势,例如,有的国家或国家集团还不承认中国的市场经济地位,香港就有回旋的余地。对在六十多个国家逐步推进的「一带一路」,香港也有「筚路蓝缕,以启山林」的机会。香港的金融中心,还有不少用武之地。香港与内地融合,也会给香港带来可以挖掘的潜力。

       当下国家改革开放更深入了,香港又要适应这个变化,发挥「一国两制」下的优势,谋求新的发展出路。国家希望香港有新的计议、新的思路、新的谋划、新的举措,与国家共谋发展。这也是世界发展的潮流。目前没有任何愿意发展进步的国家,要割断与中国共同发展的联系。当然,也不能排除对中国怀有敌意的政治势力,希望中国倒退到「文革」的动乱时期,恢复闭关锁国,这是不现实的。香港有些人要永远有「独市」的生意,想要回到亚洲四小龙的年代,也是不可能的。

       照惯例,张德江一行不仅仅是出席「一带一路高峰论坛」,也还会有其他重要活动。中国是单一制国家,中央与地方息息相关。古代的中央巡守地方,没有不关注地方政教和典礼的情况,照此推理,主持港澳工作的张德江一行,也必然关注「一国两制」下香港基本法的实施情况。香港基本法是全国性法律,中央处理香港事务要依该法办事,香港特区的施政也要以该法为依据。去年国家主席习近平在行政长官梁振英述职时,提醒过香港基本法有没有发生走了样、变了形的情况。国家领导人的说话是含蓄的,也是委婉的。如果香港没有发生这种情况,是不会这样提醒的。对此,香港千万不要掉以轻心,不要不当作一回事。张德江是中央港澳工作协调小组的负责人,必然会向行政长官和特区政府了解是否有跟进,跟进的情况如何,有什么具体的措施,遇到什么阻力,有什么解决办法等。中央领导人对地方的视察,绝不会仅仅是礼仪性的。

       政教不能合一,这是指政治和宗教。但中国古代的政教,指的是政治和教化,政教并举,不能分离。中央对地方的巡守就包括政教。政府工作的好坏,往往在教育上体现,但重点不是在学术上的成就,不是在教育的普及,而是指年轻一代的志向旨趣和精神面貌。不少国家的领导人到外国访问,到地方视察,有时会有与大学生或中学生对话的环节,这是他们了解政教的有效途径。到底年轻一代是否讲究吃喝玩乐,喜欢放浪形骸,热衷肆意攻击,忽略担当意识,追求生活写意,回避刻苦耐劳,淡泊家国情怀,缺乏远大志向。通过具体对话,就能体现出来。如果答案是肯定的,这个国家、这个地方,可能是没有前途的,是走向没落的。

       张德江一行,安排了与作为社会精英的政府官员的对话,加插了与作为市民代表的部分议员的对话,也是了解香港的重要途径。而政教是否清明,也与当地是否尊贤敬老,人才是否擢拔有关系。而尊贤敬老、擢拔人才又直接影响政教是否清明。用爱国诗人屈原的比喻来说,就是「黄钟毁弃,瓦釜雷鸣」的问题;也就是「凤凰在笯兮鸡鹜翔舞」的问题。

       保障「一国两制」成功实践

       「一国两制」在香港的实践是艰难的事业,也是复杂的工作,行政长官既是「一国」和「两制」之间的枢纽,也是中央和地方关系的纽带。在「一国」和「两制」、中央和地方以及香港内部之间的纵横交错的各种事务中,行政长官要有极深的智能、极高的能力才能驾驭,在世界上没有人会说香港行政长官好当。在这种情况下,还有人非难和攻击行政长官。在这种情况下,中央只能表示支持行政长官和特区政府依法施政,这种表述是世界各国在中央和地方关系上所罕见的。对此,香港特区各界要有正确的理解。这是说,对行政长官和特区政府依法的、正确的施政,中央会坚决支持。对不依法、不正确的情况,希望香港各界提出说明论证,而不是随意凌辱、恶意攻击。另一方面,也希望行政长官和特区政府「有则改之,无则加勉」,虚心听取社会各界的意见,并作好解释的工作,提高依法施政的水平和效益。

       张委员长也会强调,「一国两制」是「为了维护国家的统一和领土完整,保持香港的繁荣和稳定」(香港基本法序言),两者没有矛盾,务必兼顾。如不能维护国家的统一和完整,就不能保持香港的繁荣稳定。两者不能偏废,更不能全废。当前香港激进本土势力提出「公投自决」「废除基本法」「建立香港共和国」等一系列主张,并准备实施,不但触犯香港的刑事法律,而且抵触香港基本法;不但危害国家的统一和领土完整,而且破坏香港的繁荣和稳定。香港特区政府不能不依法惩治,但也要宽猛相济。只有两者得到充分的展现,「一国两制」在香港特区的实施才可能是成功的。

       资深评论员,法学博士

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号