香港凡事政治化,将失去经济地位

2016-05-12    成报

作者:洪锦铉 

       全国人大常委会委员长张德江即将访港,现在各界人士已相当关注其行程安排,笔者认为我们更应关注委员长的讲话。想了解张德江委员长的讲话为香港的发展带来甚么机遇和启示?我们须要先分析一下在两会期间,全国人大常委会委员长张德江提到香港的重要讲话。

       在全国政协十二届四次会议港澳地区全国政协委员联组会上,张德江委员长概括了三句话,「一是坚定信心不动摇,二是抓住机遇谋发展,三是维护法治保稳定」。还说「香港的地位」是由香港经济地位决定的,社会不能把「经济问题泛政治化」。

       这番言论颇引起反响。有人担心「一国两制」会不会因为香港的经济地位失色而被放弃。其实很多媒体都澄清了,「香港的地位」指的不是政治地位,香港作为一个特别行政区,「一国两制」和「五十年不变」将会坚定不移的继续实行,这才是张德江「坚定信心不动摇」的主要意思。

       然则,「香港的地位」又指甚么呢?笔者以为,就是香港在经济、文化、潮流等方面的位置,甚至是在国家发展之中的角色。凡此种种,曾令香港人引以为傲,说穿了仍是香港经济曾经的辉煌所支撑的。

       在那中西合璧的潮流中,香港的电影和音乐曾引领两岸,走进世上每一个华人地方,以至进军日本,把韩国和台湾比了下去。这是香港人至今视为「黄金时代」的岁月。同时,良好的经济和稳步发展的政治民主,也使国家不得不重视,不少领导都说香港就是内地的一块试验田,令人相信香港的生活习惯和制度得以保留。

       今天,中国内地已经远离战乱时代,奠下长远国家发展大计,加以互联网效应,中国必将成为世界文化的中心之一。换句话说,香港过去作为中华文化的「托管地」的优势不复存在,单靠本土文化,是没法抗衡整个中国及世界的文化潮流的。就好像《后出师表》所说的,香港文化亦是「数十年之内所纠合四方之精锐,非一州之所有;若复数年,则损三分之二也」。

       香港唯一能够赖以保留本土文化的工具,就是凭藉经济地位,加强与内地的交往,同时维护法治和经济制度优势,使香港的惯例和文化向全国散播,或在生活起居和经贸生意中遇到熟悉的做法。香港文化要透过国家整体而存在,而非以前那种作为整体而又孤离于中国大陆以外的「香港文化」。香港文化既属中国文化的一部分,加上强大的互联网,政治分歧是不可能阻止文化传播的,这是香港本土文化和习惯的生存之道。

       反过来,如果香港经济故步自封,愈来愈落后,势必自我孤立,孤立的香港却无法好像本土派所期望的那样独善其身,文化就像生态,细小而隔离的体系很快就会失去活力而衰朽,就像「生物圈二号」那样,支持不了太久。

       张德江说,勿把经济问题政治化。政治化势必影响香港的核心经济,不论是金融还是创新科技,都和国家安全有关;香港需要长远投资才可改弦易辙,再创新章,而投资又依赖法治环境。所以要是凡是政治化,破坏国家安全和法治,经济就无法起飞。也就是说,香港的文化和生活习惯问题愈是政治化,就愈影响经济,结果就愈孤立,愈不可能长期生存。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号