鼓吹「港独」非言论自由 依法遏止乃香港之福

2016-05-10    文汇报

       黄国恩 全国港澳研究会会员 香港执业律师 中国人民大学法学博士

       律政司是香港法律的守护者是、,理应尽快依据香港现行法律,搜集充足证据,果断执法,以遏止近来越来越猖獗的「港独」言行,保障国家安全,保障广大香港市民的利益,绝不能让「港独」胡作非为。只有彰显法治,才能保障「一国两制」在香港落实不变形、不走样,这才是香港之福!

       言论自由是香港的核心价值,但是不代表可以毫无限制、毫无顾忌地发表危及国家安全的言论。世界各国各地都非常重视国家安全,若然一个国家的存亡、稳定受到威胁,甚至面临分裂的挑战,鼓吹分裂国家的言论就不属于言论自由。因此,保护国家安全极为重要,任何威胁国家安全的言行都是极为严重的刑事罪行,世界上任何一个国家,包括英美等国的法律都会严惩威胁国家安全的人。

       言论自由不能成为「港独」的「挡箭牌」

       自新界东立法会补选后,有人眼见激进「本土」甚至倡议「港独」也有一定市场,于是「牛鬼蛇神」伺机出来,标榜「本土自决」、倡议「港独」的政党纷纷成立,剑指今年9月的立法会选举,什么「香港民族党」、「香港众志」、「香港列阵」,让人眼花缭乱。「港独」鼓吹者成立政党是聚众迈向他们的目标,已构成一种行动,绝对不只是说说而已,已超出言论自由的范围。「港独」主张经过包装后误导了一些年轻人,「港独」之风越吹越烈,对国家安全已经构成实质威胁。

       基本法序言开宗明义指出,香港自古以来就是中国的领土。基本法第1条规定,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。第12条规定,香港特别行政区是直辖于中华人民共和国中央人民政府的地方行政区域。第23条明确规定,香港特区应自行立法禁止任何分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为。在法律上,香港只是中国的一个地方行政区域,直辖于中央人民政府,香港主权归属中央,绝无争议,成立政党鼓吹「港独」、「香港自决」是不折不扣的破坏国家安全行为。

       「港独」主张「香港独立」,企图分裂国家,甚至扬言以武力推翻中央政府,已违反国家宪法及香港基本法,亦违反现行香港法律如《刑事罪行条例》中的叛逆罪或煽动罪。「港独」违宪违法,为何有人趋之若鹜,争相组党煽动「港独」和「公投自决」?最大的诱因可能是背后的利益,包括外国势力的庞大资源。最近有媒体揭发「本民前」黄台仰、梁天琦会见美国驻港领事馆人员的对话,暴露出美国与「港独」勾结的蛛丝马迹。现在「港独」分子经常以言论自由作为护身符,又得到具法律背景的反对派政客、学者的撑腰,辩称鼓吹「港独」这只是言论,并无违法,「港独」分子更有恃无恐。

       基本法第27条保障香港居民的基本权利包括言论自由,第39条规定《公民权利和政治权利国际公约》适用于香港的有关规定继续有效,并通过香港特区的法律予以实施。而该公约是通过《人权法案条例》(香港法例第383章「人权法」)在港实施,但人权法也把公约对言论自由的限制一并引入。这种限制其实也是按照联合国《公民权利和政治权利国际公约》的相关条文制定。

       世界上任何的自由均非绝对,也不可能毫无限制,必定要有合理及适度的制约。人权法第16条关于意见和发表的自由就规定有以下的限制:言论自由必须尊重他人的权利或名誉;并且要保障国家安全、公共秩序、公共卫生及不能有伤风化。可见,言论自由不能凌驾国家安全,不能成为鼓吹「港独」的「挡箭牌」。

       依法严惩「港独」绝不姑息纵容

       香港今天的繁荣是几代人艰苦奋斗得来的,加上香港背靠祖国,积极配合祖国发展,而国家政策也给予香港极大优惠,在两地互惠互利、互相配合的情况下,香港才有今天的成就。今天极少数的「港独」分子嚣张狂妄,不懂历史,哗众取宠,数典忘祖,否认自己是中国人,抹黑及反对中央政府、特区政府,甘心受外国势力摆布,接受外国势力资助,图搞乱香港,谋求「香港独立」,不得人心,绝对不可原谅、不能姑息。

       「港独」违宪违法,如不在萌芽阶段遏止,任由其泛滥恶化,香港就会变成乱世。治乱世要用重典,既然有人明知犯法也要为之,硬要挑战法律,跟他们说道理是没有用的。「港独」分子口说的「理想」只是想迷惑年轻人作「马前卒」,真正目的是想骗取选票,以及拿外国的好处自肥。只有依法严惩「港独」分子,才能警醒追随「港独」的年轻人勿误堕法网,才能维护法治尊严和香港繁荣稳定。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号