警惕和反制本土激进化险恶的政治操作

2016-04-14    文汇报

       一些激进本土派分子以各种过激行为和手法,推销自己的政治主张。这是一种险恶的政治操作,目的是以最低成本、最直接途径,引起公众对自己主张的关注和支持。本土激进化险恶的政治操作,最典型的是「暴力乱港─选举动员」的模式。标榜暴力、公开支持「港独」的梁天琦在新界东补选中获得超过6万票,反对派竟然解读成暴力和「港独」有选票、有市场,导致本土激进化的政治操作愈演愈烈,不仅刺激了各路「港独」势力倾巢而出参与9月立法会选举,而且令部分传统反对派政党向激进本土派靠拢。对本土激进化险恶的政治操作,必须高度警惕并加以反制。

       激进本土派操作「港独」的土壤和空间

       2014年非法「占中」行动之后,激进派藉本土包装的分离倾向明朗化,而且迅速滑向「港独」。部分年轻人尤其是部分大学生视之为时髦潮流,部分学生组织负责人甚至高调鼓吹「港独」。香港大学学生会刊物《学苑》鼓吹「港独」谬论升级,公然提出所谓「二次前途问题」以及香港「建国」的时间表和路线图。激进本土派操作「港独」,正是建基于这种土壤。

       另一方面,传统反对派政党一方面害怕走向激进暴力失去固有支持者,另一方面又害怕与激进暴力切割会失去偏向激进的年轻选民,因此,或者态度暧昧、或者纵容甚至靠拢「港独」立场,企图在本土激进化的政治操作中分一杯羹。「港独」势力趁机混淆视听,不断叫嚣「探讨香港独立的条件」,抛出「香港有没有条件独立」这种居心叵测的问题,其底牌是「如果有条件就可以和能够独立」。有一些官员和社会人士中了圈套,简单地响应称香港没有条件独立。这种对「港独」势头掉以轻心的倾向,给激进本土派操作「港独」提供了一定的空间。

       夺取管治权实现「港独」的险恶政治操作

       面对将要到来的9月立法会换届选举,本土激进化的政治操作趋于炽热化。多个以激进青年为主的参选团体纷纷成立,包括前「学民思潮」召集人黄之锋成立的「香港众志」、由「理大」学生陈浩天牵头的「香港民族党」以及不久前参加新界东补选的梁天琦的「本土民主前线」等。此外,香港复兴会、「热血公民」和普罗政治学苑造势推选候选人参与9月立法会选举,这三个激进本土派组织声称,进入议会后除有更激烈的抗争外,亦会发动五区总辞变相公投,将全民制宪理念付诸实行云云。被「港独」信徒奉为「国师」的香港复兴会创办人陈云兴奋莫名,意欲整合本土势力,于9月出战新界东。

       很明显,本土激进化政治操作的目标直指立法会议席,为此「港独」势力几乎倾巢而出。「香港民族党」的陈浩天狂妄叫嚣:「如果打住香港独立名义都可以选到入去(立法会),那绝对是震撼全世界!」「本土民主前线」的梁天琦声称在9月的立法会选举中要拿到至少两个议席。「热血公民」头目黄洋达叫嚣不单要面对9月立法会选举,更会发动公投运动,目标是修改基本法。这些既带有选举造势语言的成分,更是企图抢占立法会议席,夺取香港管治权以实现「港独」目标的赤裸裸的宣示。

       传统反对派与激进派互相呼应、配合与造势

       传统反对派政党纵容甚至靠拢「港独」立场,企图在本土激进化的政治操作中分一杯羹,其另类政治操作的危害性也不可忽视。传统反对派政党的操作,虽然与「暴力乱港-选举动员」模式有所不同,但却与激进本土派形成一张一弛的「文武之道」呼应,传统反对派政党唱渗透分离意识的「文戏」,与激进本土派以公然甚至暴力「宣独」唱的「武戏」,在你争我夺中会互相配合与造势。

       传统反对派政党唱「文戏」的分离言行,例如频繁地进行「『本土』论述」、「独立论述」,表面上好像只是学术讨论,实际上是对社会尤其对年轻人进行频繁的「本土独立论」洗脑,使其常态化。例如公民党的10周年宣言,用「本土」来包装「分离」,以「诉诸公民抗命方式」包装「勇武抗争」、「以武抗暴」,以「探索和确立香港这个所在地的全新定位」包装「去中国化」和「港独」,更加具有迷惑性。

       高度警惕、严厉反制本土激进化的政治操作

       对本土激进化险恶的政治操作,必须高度警惕并加以反制。首先,「暴力乱港-选举动员」的模式,是对基本法与「一国两制」具有颠覆性的分离主义行为,要从法律上予以防范与遏制。因此,必须严格候选人参选资格条件。立法会选举是法定选举,一切必须依法进行,当选者要宣誓效忠基本法,因此,特区政府有责任全面、准确落实基本法,不能容许公然鼓吹「港独」的组织派人参选9月的立法会选举。

       第二,正如中联办法律部部长王振民指出,「港独」是伪命题,是有人借此争夺香港管治权,更是违反香港基本法,涉嫌犯罪。反对派过去一直企图夺取香港的管治权,现在借助于本土激进化的政治操作图穷匕见,这种以激进暴力手段来推行「港独」的行为,不仅违反国家宪法和基本法,而且触犯了香港的《刑事罪行条例》等法律。特区政府有关部门有责任,更有必要对这些涉嫌触犯相关法律的「港独」言行依法予以惩处,用法律手段来维护国家的统一和领土完整,保护香港社会长期繁荣稳定,让「一国两制」继续成功落实。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号