刘兆佳:港政治还处激烈斗争时期

2016-03-16    联合早报网

       中国全国政协香港区委员、全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,香港政治目前还处在激烈斗争时期,本土派的激进行为还会升级,直到所有斗争方式都证明无效,才会出现新的转机。

       他说,香港与大陆的摩擦,是一国两制成功发展的必然结果,也是一国两制发展过程中的一段“小插曲”,无需看成是太严重的问题。

       在北京参加“两会”的他昨天接受本报访问时解释,一国两制的意思就是陆、港按各自的制度和节奏发展,因此两地的制度和文化必然会出现差异。关键是如何在出现摩擦时,通过理解和沟通来融洽相处。

       也是香港中文大学社会学荣休讲座教授的刘兆佳,从香港人心理来分析两地关系出现摩擦的原因。“香港对大陆总有一点优越感,以为回归以后,香港的文化、价值观、制度等会向大陆渗透。”

       实际上,香港在某方面对大陆的影响,确实大于大陆对香港的影响:“特别是在营商环境、法律体系、社会经济制度,以及生活方式。”

       不过,他说,港人确实“没想到,这些年来,大陆在很多方面也影响了香港。”

       他举例说,一些大陆游客在港展示了被视为不文明的行为,一些香港企业采纳了大陆办事手法,以及香港电影业为迎合大陆市场而不再拍反映香港文化的电影,让一些港人感到本土文化受到冲击,因此衍生出本土主义思想,要减少与大陆一切来往,甚至极端地走向独立。

       他说:“香港年轻人认为香港特区政府对中央政府唯命是从,把香港推向大陆化,变成一个普通的大陆城市,不再保留原有的特色。”

       上个月28日的香港立法会新界东补选中,曾出现在旺角骚乱现场的本土派候选人梁天琦获得6万多票,得票率高达15%,让外界不敢忽视本土力量的存在。

       刘兆佳指出,建制派和老牌民主派在立法会里的“拉布”(拖延议事)、“剪布”(阻断拉布),已仪式化和常态化,能发挥的效用也有限,因此一些年轻人会想到通过较暴力和激进的手法争取诉求,把斗争从议会带到街头和学校。

       但他说:“暴力上升到某个地步,会触碰到香港人的红线,社会就不会接受。”

       本土主义不可能成主流民意

       刘兆佳认为,所谓的本土主义只不过是一部分对现状不满的人用来宣泄怨气的工具,本身并没有一套严密、系统性的理论,也没有一套可行动的纲领。他说,本土主义目前不是、将来不可能成为主流民意,因为香港是商业社会,理性、务实才是香港人的主流思维方式.

       刘兆佳认为部分香港年轻人对大陆抗拒心理,是一种主观上的不舒服。然而客观情况是,随着世界经济中心移向东亚,陆、港经济关系将在一国两制之下越来越密切,两地居民的交往也将越来越多。

       文章转自联合早报网,原文请参见

       http://www.zaobao.com/special/report/politic/hkpol/story20160313-591971

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号