屠海鸣:建制派团结立功 反对派施暴曝丑

2016-03-15    大公报

        高铁一百九十六亿元的追加拨款,上周五在停工的“死线”前一刻终获通过。在这场“保高铁”与“反高铁”的严峻政治斗争中,建制派以对香港未来发展和市民福祉利益高度负责的态度,团结一致,顶住了反对派的疯狂“拉布”与暴力威吓,力促拨款通过,挽救了命悬一线的高铁建设,挽救了将受重大挫折的香港经济,挽救了重大公众利益,可以说为民再立一功,值得高度肯定。公众相信,只要秉持这种以大局为重、高度合作的精神,完全有理由可以有效扭转立法会被反对派劫持而无法作为的现状。而反对派纵使无理、蛮横、暴力与威吓行径,可以逞威一时却无法得势一世,终究要在民意面前溃败。一场高铁拨款动议,让公众进一步体会到谁才是真正保障香港繁荣稳定和维护市民利益的议会力量。

       整条高铁对香港的重要性不言而喻。能否如期建成通车、能否搭上内地高速发展“便车”、能否顺利发挥应有作用,不仅仅关系到香港的基建成败,更关乎到整个香港社会的根本利益。然而,反对派出于政治对抗的目的,千方百计寻找借口意图阻挠甚至是推倒高铁建设。当这项重要的基建工程一而再、再而三被迫面临“烂尾”的危机时,以民建联、经民联、工联会等爱国爱港政党为代表的建制派,力挽狂澜,最终成功扭转危机,避免了数以千亿港元计的损失。从这场香港整体利益和市民利益的保卫战中,公众可以获得三点启示。

       第一,建制派是维护市民利益的最关键力量。

       一个再简单不过的问题:如果高铁追加拨款被否决,谁会是最大的受害者?事实是,高铁超支背后有?复杂的因素,既有港铁的管理问题,亦有客观因素,但这条投入千亿港元的铁路如果因为无法追加拨款就此“烂尾”,则不仅是香港的国际声誉受损,过去已经投入的八百亿工程款项“打水漂”,更重要的是,香港无法抓紧高铁通车所带来的重大发展机遇,届时长远的损失可能数倍于高铁追加的工程款项,所有市民都要承担这一重大损失。在这一大是大非问题面前,反对派采取的是不顾后果的破坏,是为反而反,而建制派则发挥出为民把关、为民谋福、为民谋划的积极作用。

       从工务小组内的激烈质询与辩论,到财委会的“反拉布”工作,数月以来的议会斗争,建制派自始至终都站在香港社会整体利益一边。对港铁与相关部门既有严厉的批评,更有对大局的把握能力,在“烂尾”与否的关键问题上,敢于与反对派旗帜鲜明地展开“反拉布”斗争。最后高铁得以继续施工、相关行业工人得以继续“有工开”、香港长远发展机遇得以保存,都在于建制派的全力护航。市民对此无疑有切身的体会,也纷纷声援、支持、称赞建制派议员。

       第二,建制派是团结和能战敢战的关键力量。

       对于立法会长期以来陷入反对派“拉布”的困境,香港市民要么敢怒而不敢言,要么敢怒而无法言,苦于无有效的方法去制止、扭转局面。但纵使如此,民意对瘫痪议会行为的不满与愤怒,却是显而易见的事实。

       建制派全体立法会议员克服了众多内外困难,吸取了过往会议经验,在维护市民利益的大局面前,做到团结一致,力抗反对派恶行,好几位同时担任全国人大代表或政协委员的立法会议员,还风尘仆仆从北京会场赶回香港投票,力保拨款通过,殊为不易。

       公众可以看到,在面对反对派种种无理“拉布”、点名、阻挠会议进行的行为中,建制派不仅“敢战”,而且“能战”。所谓的“敢战”,是指建制派无惧抹黑、打压,甚至议会暴力,团结一致对外;所谓的“能战”,是指发挥出了高度的议会论政水平。既能积极沟通、有效合作、前后方协同“作战”,更能有效应变、关键时候果断决定。可以说,这次“保高铁反拉布”的战役中,充分显示出建制派团结一致的精神面貌与高度的“战斗力”。这对扭转立法会被反对派瘫痪的局面,给了一个极好启示,亦是开了一个好头,创了一个典范。

       第三,反对派可以逞威一时却无法得势一世。

       表面上看,反对派似乎把持了立法会、掌握了议会运作节奏,“拉布”流会“要风得风,要雨得雨”。甚至在上周五的投票表决中,胆敢肆无忌惮地施行言语与肢体暴力,从掷墨水到丢垃圾,从狂叫粗口到站到桌上阻止开会,从肆意使用“大声公”到霸占主席位置,甚至投票结束后,仍然要在议会外发动围堵、攻击、谩骂的报复行动。其嚣张气焰令人无奈与气愤。但是,高铁追加拨款的顺利通过,证明了一个关键因素,这就是在重大社会利益面前,反对派是无法与民意为敌,与香港整体利益为敌的。反对派可以逞威一时,却终究要在强大民意和香港整体利益面前败下阵来。

       事实是,此次追加拨款之所以能通过,固然建制派功不可没,但如果不是反对派惧于社会公众所施加的强大压力,拨款或许要再扰攘多时,甚至夭折。反对派的暴力、蛮横或许可以在一次次会议中成功,但毕竟市民的眼光是雪亮的,维护法治、崇尚理智、反对暴力、支持沟通,是最根本的民意,最根本的香港整体利益,亦是香港市民最珍视的核心价值。在泱泱民意和香港整体利益面前,反对派的暴力与极端恶行终是无法持久。

       一场高铁追加拨款,可谓意义不凡。方案最终得以通过,符合市民最大利益,符合香港发展大局,亦是公众最所愿见的结果;而建制派的团结合作应战,则给公众以立法会重回正轨的更大的信心;反对派进一步暴露出自己的与民为敌的本质,则无异于自曝其丑。在今年九月立法会选举中,建制派的努力必将得到应有的回报,而反对派更要面临市民“票债票偿”的投票决定。赶走乱港的政客、还议会有效运作、抓紧机遇谋发展,必将在社会形成更强大的共识。

       本文作者系中国和平统一促进会香港总会常务副会长、上海市政协常委

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号