郑赤琰:「一国两制」茁壮成长蚍蜉撼树何足道哉

2016-03-10    大公报

       作者:郑赤琰

        人大委员长张德江对出席政协大会港澳委员的讲话,可说一语中的:「『一国两制』的成败,在于香港要能发挥其长处。」分析其通篇讲话的要旨,就是围绕着这点加以发挥的。

       乍听来,这话早已是耳熟能详。最初说要实行「一国两制」的是邓小平,他当时也阐明,中国实行社会主义还是在初级阶段,要改革开放,正是要从先进国家借鉴他们的长处;香港在英国管治下实践的是资本主义,有当下的繁荣与安定,有其可为中国社会主义参考的优点;让香港的制度维持不变,目的就是让两地取长补短,做到最好的双赢愿景。虽然邓小平早已把话说在先,后来制订《基本法》时也以制宪的庄严承诺把香港体制全面用法律条文写出来,以表「港制」维持不变。

       制度优势获历史证明

       委员长以人大首长的身份,在此时此刻再确认一次,可说是对「一国两制」实践十九年来的经验总结。而且是在前年发生七十九天「占中」与今年初一旺角暴乱发生后,再度肯定「一国两制」,仍然认定香港的长处是「两制双赢」的不二法门。同样的话,前后相隔三十多年,前面说时还只是理想,现在说则已是经验总结。前面说的安定与繁荣是港区的成就,今天已是两地合作的成就。前面说的是拜国际机遇所赐,今天说的是拜中国改革开放三十多年所赐。「一国两制」经过长时间的考验,依然不变调,不动摇,不失信心。前后相映成辉,确实难能可贵。

       的确,委员长的话真是一语中的。他在长达三十分钟的讲话中,并无回避过去十九年来有人「逢中必反」、「逢政府必反」,而且还有人不断唱衰祖国内地,最近更有人搞骚乱,这些异见异行,张委员长都说到了。可是在过去十九年来,在港制维持不变的政治大前提下,香港原有的优势条件仍然不断发挥出来——1998年金融危机,击垮东亚不少地方和国家;东南亚的泰国与印度尼西亚经济全面溃败,印度尼西亚还发生政变,把苏加诺的三十二年政权一夕推垮,马来西亚也饱受金融冲击,韩国与日本也是劫难难逃;可是香港却在金融大鳄狙击下,逆势而上,把金融狙击手索罗斯与「老虎基金」打到断羽而逃,挽救了金融一劫。2008年再度遭遇到金融海啸,连美国也几乎破产,但是香港却处变不惊,平稳渡过了难关。至于整体经贸、金融、物流、旅游服务业等,仍然为特区GDP打造持续增长的优势,政府的财政盈余还连年向贫老阶层「派糖」。香港的金融证券在97主权回归后不断增长,近年更因人民币在港设立第一个国际结算中心,和上海成立「港沪通」建立两地股票共同市场,大大加强了香港在国际的证券中心地位。港人人均收入续有增长,失业率也趋于零,教育发展单是九间大专院校的成长规模,也是港英时代所无,医疗卫生虽有过「沙士」的冲击,在两地合作下力克,反而成了国际卫生组织公认的成就。

       所有以上所列出来的重大成就,正好表明了香港制度的优势依然气势如虹,没令国家失望。更难能可贵的是过去港英时代所无的政治异议异行,不但没拖垮香港的繁荣,甚至连整体社会安定也未为所动;像政党选举竞争趋向两极化,大规模游行示威,尤其是所谓公民抗命的「占中」足足冲击社会长达七十九天之久,及最近的旺角暴乱。这恰好证明了香港制度在应对经济风险方面有优势,在应对政治方面的风险也一样有优势。这便是人大委员长对「一国两制」信心十足地加以肯定的根据。

       背靠祖国香港更成功

       就在这回归十九年的实践成功基础上,却眼见本港舆论界有人夸大旺角暴乱的负面消息。张德江讲话也可说是不想让动乱者错判形势,以为中央会怕了「港独」制造暴动而放弃「一国两制」。张德江藉此开两会的机会,也藉人大讨论「十三个五年计划」机遇的场合,所送出来的信息是「春雷」,对制造「港独」骚乱者可说是「当头棒喝」。

       张德江长对港澳委员指出:「背靠祖国的香港特区今后更有福气了,中国计划的未来经济成长仍然是强势的6.5%至7%,2015年的GDP总值达10.4亿美元,稳居世界第二,人均GDP也续增长到8000美元,财政收入两万多亿美元,外汇储备三万多亿美元,进出口总额近四万亿美元,已成为世界第一大货物贸易国和第二大对外投资国。」说到这些好消息时,他也提醒大家「中国经济也面临下行风险,还可能碰到各种风险挑战,但长期向好的经济发展基本面没有变;经济韧性好,潜力足,回旋余地大的基本特征没有变;经济持续增长的良好支持基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势不变。」

       委员长最后还用「一带一路」的新机遇来激励港人,他说只要港人能好好实践本身制度的优势,香港在「一带一路」的商机中,肯定比内地其他地方占有更多利好的优势。他花了不少篇幅指出商机,提醒港人善用其体制上的优势为「一国两制」再创成功的高峰,目的是要港人用自己的优势与信心,去抵销香港小撮人一切「唱衰」「搞衰」之逆行。的确,在中国发展的巨大势头下,为数极少的「香港造反派」何足道哉!这便是张委员长的豪语壮志。

       原香港中文大学政治系主任

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号