鼓励港青北上发展

2016-03-10    大公报

作者:张学修

       【大公报讯】记者张艺博北京报道:全国政协委员、香港中华出进口商会会长张学修昨日接受大公网访谈认为,年轻人不要将眼光局限于香港,无限放大内部的矛盾,「十三五」规划中有很大的篇幅专门鼓励香港的中小微企业和年轻人进入内地发展,港青要把握机遇。

       张学修表示,「十三五」规划积极、进取和务实,其中讲到了国家的重大项目、角色和重大的转变和发展机遇,从中可以看到国家的变化,国家的发展。尤其是讲到港澳的问题,其中有很大的篇幅专门鼓励香港的中小微企业和香港的年轻人进入内地发展。

       他说,港人北上创业传统由来已久,「在回归之前,香港工商界就北上,投入到改革开放的大潮中,港资也连续多年成为国内外资的半壁江山。这种互信的关系,随着香港的回归得到进一步的深化和巩固,一直以来工商界就是香港稳定发展、参与国家建设的主力军。在国家未来的发展中,香港工商界仍然可以发挥非常重要的作用。」工商界更要为年轻一代发展提供有利的支持,为年轻人提供更多向上流动的机会。

       倡给予港资税收优惠

       张学修认为现时香港青年的问题源于港青面对置业、向上流动困难等等困扰,他们觉得看不到希望和前途。发展是解决香港社会问题的根本出路,而近年来社会的焦点不在发展经济,而是政治的争拗。「稳定是基础,发展要优先,香港目前社会过渡聚焦稳定,发展的议题及规划有待进一步改善」。

       今年两会,张学修提交了一份《鼓励青年到内地创业》的提案,其中建议内地政府给予北上创业的香港年轻人国民待遇,支持他们在当地落地生根,政府亦要简政放权,简化办企业的手续和程序;减少置业的成本;为香港年轻人首次创业的公司在税收方面给予优惠,他建议恢复国家改革开放初期给予港资及外资的税收优惠,即「三免两减」(三年免税,两年减税);国内政府给创办高新技术产业的港青予资金上的支持。「相信通过国家政策的改变和支持,香港的年轻人北上发展会像七八十年代港人北上一样成为一种高潮。」

       他希望年轻人不要将眼光局限于香港,无限放大内部的矛盾。「年轻人是香港的未来,也是国家的未来,若他们有问题,不仅是香港的损失,也是国家的损失,引导香港人到内地来投资创业,不仅可以帮助他们了解国情国策,加深对国家的认识,也有助于年轻人对国家的认同,对身份的认同。」

       张学修并批评「拉布」阻碍经济民生,「少数人想方设法的『拉布』,经济问题政治化,扰乱香港和谐有序的社会环境,导致行政立法关系紧张,政府很多议案长期被『拉布』,香港整体的发展受到了前所未有的阻挠,立法会的状况如果不改变,香港再走十年、二十年也没有好日子过」。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号