卢文端:增加内地航天院校在港招生 吸引年轻人贡献航天和国防科技

2016-03-09    大公网

       增加内地航天院校在港招生,吸引年轻人贡献航天和国防科技

    2012年8月,当天宫一号与神舟号载人交会对接代表团访问香港与学生进行交流时,便有学生询问有否参与国家航天任务的机会,可见香港学生对参与内地航天科研和任务的浓厚兴趣。

       然而,香港青年透过学术和科研参与国家的航天科技的研发和担任航天飞行人员的机会十分有限,若能向香港学生提供机会,鼓励他们升读内地的航天院校,可让他们实践理想,参与航天科研和航天任务,为国家作出贡献。

    我们留意到,香港理工大学工业中心一直从事航空和与航天科技相关的研究,例如去年参与了中国9月20日成功发射长征六号“一箭20星”的历史创举,理大与深圳航天东方红海特卫星有限公司(深圳东方红)联合研发了微型卫星平台及分离装置,并将有关研发应用于“开拓一号B”上并成功发射。中文大学与中国航天员科研训练中心将在中大深圳研究院成立航天医学骨关节肌肉健康维护联合研究中心,就航天员长期飞行对心理及生理的影响进行研究。香港科技大学于创新及科技基金及中航的支持下,进行多个研究项目,包括开发飞机引擎压气机叶片气动弹性设计的关键技术、研究将纳米复合材料应用于飞机结构等,亦正筹组一个航空航天工程的主修课程。然而,总体而言,香港的高等院校虽有参与航天科研的工作,但欠缺全面,暂亦没有高校开办航空宇航科学与技术相关的主修课程。

    近年,香港学生升读内地院校的途径增加,包括港澳台联合招生考试,报考二百多所内地高校共300个专业,暨南院校华侨院校两校联招试,中山院校单独招生考试,84所高校免试招收计划。在2016年免试招收香港学生的高校名单增至84所。当中有综合型的院校、中医药类院校、师范类的院校、财经类院校、语言类院校、艺术类院校等,唯独欠缺航空宇航院校。对航空宇航有兴趣的香港学生,不能透过该计划报读内地的知名航空宇航院校。

    另外,现时在283所参与港澳台联合招生的高校中,只有三至四所高校荣膺2014年航空宇航科学与技术专业的六星至四星级荣誉,香港学生要取得极高的分数才有机会进入星级的航空宇航科学与技术专业的大学。

    在最新公布的2014年中国院校航空宇航科学与技术专业排行榜中,北京航空航天大学的航空宇航科学与技术专业,荣膺2014年中国六星级学科专业,入选2014中国顶尖学科专业,位居全国高校第一;而哈尔滨工业大学、西北工业大学、国防科学技术大学的航空宇航科学与技术专业,则荣膺2014年中国五星级学科专业的美誉,跻身2014中国一流学科专业。南京航空航天大学则荣获四星级学科专业。这些院校具有航空航天学科,例如北京航空航天大学,下设有航空工程学院、宇航学院。若这些院校联合在港进行招生,吸引香港的高中学生和大专生到内地专门升读这些知名航天院校,将大大增加学生参与航天科研的机会。

    【建议】

    1、把内地知名的设有航空宇航科学与技术专业的高校纳入免试招收香港学生的高校名单内,增加香港青年升读内地知名航天科技高校的机会。

    2、设立内地知名航天高校与香港高校的交换生计划,增加两地学生就航天科研的交流机会。

       3、鼓励内地拥有星级航空宇航科学与技术专业的院校联合在香港进行招生,吸引香港的高中学生和大专生到内地专门升读这些知名航天院校。

       文章转自大公网,原文请参见

       http://news.takungpao.com/mainland/focus/2016-03/3288686.html

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号