黄友嘉:政治闹剧拉低香港经济 呼吁香港上正道

2016-03-09    大公网

       大公网3月4日讯(记者 张韦韦)3月4日,全国人大代表、香港强制性公积金计划管理局主席黄友嘉做客大公网两会访谈节目《星耀香江》时表示,香港内部社会问题已经严重影响香港经济发展,这是需要正视的问题,希望香港能重上正道,重塑购物天堂形象。

    近期内地消费者赴港购物的人越来越少,香港零售业进入寒冬。香港特区政府统计处公布的一项统计数据显示,2015年全年香港零售业总销货价值同比下降3.7%,连跌10个月;跌幅超过了“非典”(SARS,港称沙士)肆虐的2003年。

    黄友嘉分析,导致香港零售业下滑的因素有有两方面:第一,香港和美元挂钩,2015年美元持续上涨,与美元挂钩货币相对贬值,这是重要的因素。

    第二,香港内部的社会问题也严重影响到经济发展。“占中”非法集会造成内地游客赴港旅游意愿下降,香港旅游业遭受重创。“这个问题需要正视。香港市民只看到了香港内部混乱的场面,其实这种混乱直接影响到了香港的经济和民生。”

    黄友嘉呼吁,希望借助社会各方面的舆论帮助香港重上正道,重塑香港购物天堂形象。“香港是购物天堂,好客之都,我希望这个形象在内地人的心目中重新建立起来。“

    随着内地越来越开放,有舆论认为,“香港的优势已经不再“。黄友嘉并不认同这种观点。他表示,从长远看,香港在全球经济中仍有优势和后劲。“香港是世界上最大的自由港,不光税率比较低,税种少,货物的进出也特别方便和快捷。“黄友嘉断言,这些优势至少持续10年。

       黄友嘉对香港未来充满信心,他说香港有自身优势,完全可以在现有基础上重拾零售业辉煌。需要改变的是,对任何地方的游客都要有友好欢迎的态度。

       文章转自大公网,原文请参见

       http://finance.takungpao.com/dujia/2016-03/3288185.html

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号