黄友嘉:香港与内地应发挥各自优势共同创业

2016-03-09    大公网

       大公财经3月4日讯(记者 张鹏会)  3月4日,全国人大代表、香港强制性公积金计划管理局主席黄友嘉做客大公网两会访谈节目《星耀香江》,就香港人怎样更好地就业和创业表达了自己的观点。

    2015年是内地大众创业、万众创新蓬勃兴起的开端之年,香港创业也是热火朝天。黄友嘉表示,香港人喜欢创业,过去经常能看到创业成功的例子,希望放宽港资企业在内地发展的环境,促进香港和内地共同创业。

    抓住科研优势,强化两地合作

    黄友嘉表示,现在随着内地的经济越来越发展,尤其在“十三五”规划规划下,内地有了更多的机会。“我乐意看到更多的香港人到内地工作,累计经验,在内地创业。”

    就国家的科研体系来说,香港与内地各有优势,内地基础研究较完善,香港在科研方面有突出优势。香港拥有包括香港大学、香港科技大学、理工大学等科研水平居世界前列的大学,与世界各地顶尖科研机构交流频繁。黄友嘉表示,“香港重视保护知识产权,科研基础设施完善且开放,这些方面都可以在内地大有作为。”

    放宽港资企业在内地的发展,共同创业

    “我觉得创业不分地区,不分国界。”黄友嘉希望香港与内地共同创业,不要闭门造车。他还表示自己可能在这次人大会议上提出建议,放宽港资企业在内地的发展,在CEPA的框架下,得到全面的国民待遇。

    在去年两会上,国家工商行政管理总局局长张茅表示,对待香港企业的投资创业,将降低准入门槛,采取和国内企业一样的支持、放开的政策。

    黄友嘉建议在CEPA的框架之下,放宽政策,为香港企业在内地发展创造良好的环境,更好地促进内地和香港青年的合作。

    黄友嘉认为,在WTO的框架下,CEPA使得香港可以先行先试。“这是我们国家的一项发展政策,香港作为试点,就像自贸区一样。”他认为这使得港资享有了其他外资不能享有的优势。

       “香港能在CEPA框架之下先行先试,就可以更加有序地使香港企业享有国民待遇。”他相信在这样的良好氛围下,会有利于香港与内地更好地共同创业。

       文章转自大公网,原文请参见

       http://finance.takungpao.com/q/2016/0304/3288218.html

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号