拉布对抗 市民当灾

2016-01-29    晴报

       【晴报专栏】部分立法会议员的工作可能是「拉布」,不但由2012年拉到2015年,「拉」到天长地久,而且渐见「成效」:各项大型基建工程拖着、《2014年版权修订条例》即使可通过二读,仍要搁置,这些都是最近大家耳熟能详的事例。请问:香港还可以承受这样的内耗多久?

       连小学生都知道立法会三项主要职能是:一、制定法律;二、批准公共开支及三、监察政府工作。立法会开会,议员要就相关政策所能为社会带来的影响及福祉发言、讨论,以事论事。正因几十名议员来自不同阶层,背景有别,他们对政策的观点和立场自然会有差距,但议会就是要让他们的道理有说得透彻的机会,无论正、反双方的意见都会得以充分陈述,同时公布社会,当中或会有理性或情绪化的申述,也会有政治利益或真诚为港的考虑,赞成、反对至表决,都应该是一个文明的程序,而不是流氓、无赖式的横蛮与非理性,哪怕它只是钻议事规则的空子,滥用议会规程的「拉布」。

       「拉布」其实是议员短话长说,滥用议事程序,以故意拖延或押后一些自己因种种原因而反对的议案。拉布的招数包括:以任何行动拖延议案讨论,如动议之后再动议修订;冗长发言,其实重点仅两、三个;又或故意缺席,令开会未达法定人数而「流会」。

       最近,不断要求点算开会人数,响钟催促议员开会已变成立法会特色,也已成「常态」。有人说,「拉布」是法治、民主社会的议会特色,但大家真心认为瘫痪施政,对今天强邻环伺的香港有益吗?有人习惯搬出现届政府认受性为前提,但经济、民生政策实际受惠的是港人,大家可否先放下偏见呢?何况政党轮替、轮流执政也不见得会天下太平,大家看看台湾,自民进党陈水扁从国民党手上接棒,至国民党马英九,再交到蔡英文,真是梅花间竹地执政,但台湾发展依然未见起色。

       议员「拉布」固然无助解决问题,但从衡工量值角度去看议员的工作表现,个别议员只简单要求点算开会人数、在议事堂前喧哗叫喊、激动掷物等,便可白支年薪连津贴逾300万元,笔者相信大部分港人都不会觉得那些议员「值」300万元,更相信香港有很多人,尤其是退休人士,都会乐意做这些只会要求点算人数、摆摆政治姿态的议员。

       林郑月娥批评「拉布」,劝喻泛民不要「有权用到尽」,其实「拉布」以外,缺席会议者又岂独泛民?因此,立法会议事规则宜尽快修订,堵塞漏洞才可避免议会继续内耗。此外,真诚愿意为香港福祉的议员也要拿出道德勇气,放下政治偏见,实事求是,以事论事。

       在这个社会经济发展分水岭的关键时刻,香港需要的是一些「全职议员」,即全天候24小时候命,愿意为港出心出力去议事的人。那些没有这份服务社会的心与力之人,请不要再尸位素餐,9月不要再出选。

文章转自晴报

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号