青年议政:政府有必要主动推介「一带一路」

2016-01-26    《文汇报》

作者: 陈志豪   香港政协青年联会副会长

       「一带一路」是国家未来的重要发展策略,预期整个发展规划可创造逾万亿经济效益,大大带动东南亚、中亚和东欧国家的发展,把「一带一路」沿线地区建构成命运共同体、利益共同体及责任共同体。自国家主席习近平提出「一带一路」发展战略以来,国际社会高度重视,中央政府与沿线地区签署的贸易协定和基建合同愈来愈多,沿线区域内的人流物流资金流愈来愈频繁,多个国家竞相加入成为「亚投行」成员,都是国际社会对「一带一路」投下信心票的表现。香港作为一个自由开放的小型经济体,又是国家的特别行政区,本地发展与国家发展从来是一荣俱荣,「一带一路」是国家的重要发展策略,香港更不可能绕路避开、视若无睹。

       既然香港不能自我隔绝于「一带一路」的浪潮,「一带一路」的机遇又如此巨大,特区政府予以高度重视是理所当然的,完全合乎港人利益。正如梁振英特首所言,如他不积极为香港制定策略和政策以配合国家的「一带一路」发展,市民和商界将来定会责备他。故此,当特首于施政报告大篇幅论述香港如何配合「一带一路」战略机遇时,竟遭受到反对派的大火力抨击,笔者感到十分诧异。积极谋发展的行政长官竟饱受批评,难道一位不谋发展的特首才是好特首?如香港继续对发展议题抱消极心态,又怎可能摆脱边缘化的危机?

       另一方面,从反对派轻易把「一带一路」污名化可见,港人对「一带一路」的概念仍然很陌生,这其实更加突显特区政府积极主动推介「一带一路」的必要性。事实上,近年香港各界社团及商会组织已投入大量精力推介「一带一路」机遇,举办了数以百计的论坛和各式的宣传活动,笔者也参加过不少。这些活动虽然取得了一定成效,但宣传效果仍然局限于商会组织和社团会员,未算是广泛深入民心,故反对派才有可乘之机抹黑「一带一路」。

       施政报告发表后,特区政府将动用更多公共资源推介和配合「一带一路」发展,制订相关政策,用政府的资源和影响力举办更多座谈会和考察交流,相信所达至的效果,是民间组织的自发活动难以比拟的,相信「一带一路」肯定会更加深入民心,引起市民的兴趣。

       「一带一路」发展战略背后的理念是光明正大的,是一种共赢共富的思维,也是一种区域和平共融的思想,又能产生巨大的经济效益,只要特区政府加强宣传,市民的反应必然愈来愈正面!

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号