民意依归突破困局

2015-03-27    香港《信报》

作者:狄志远(香港政改民意关注组成员)

       民主的精要,是以大众的意愿为依归,但当然不能以大众扼杀小众的权利和利益。所以,所有民选的议员在选举中,必然表示日后的工作会以民意为依归;而身为民意代表,依从大部分市民的意见在议会内投票,是符合民主逻辑,也是负责任的做法,特别在一些重大议题上。因此,有强调民主的政党在政改议题上表示不考虑民意的取向,只会坚持自己的既有立场,这便令人感到惊讶,也令人怀疑他们是否真的尊重民意,还是所谓民意依归只是选举的口号,赚取选票。

       过去两年,2017特首选举办法争论激烈,不同意见的争议经过连串抗争行动后,政改争议演变成社会分裂。在不同意见就政改未能达致共识的情况下,香港政改民意关注组(下称「关注组」)就推动民意调查,了解市民对政改的态度和意见,供政府、政党及社会了解民意,从而作出以民意为依归的决定。

       我们由去年7月到今年2月,先后进行四次民调,这段时间经历过占中运动商讨、中央发表「一国两制白皮书」、公民提名「公投」、人大设下8.31政改框架、雨伞运动等重大政治事件。而民意是持续地大约五成支持政改通过,也有三成反对通过,支持及反对政改的民意约是5:3;所以主流民意是支持立法会通过政改方案,即所谓「袋住先」。

       民主的精神,是同时兼顾小众的要求,而且三成市民的意愿都不算小众,三成反对通过政改方案的市民,大部分都是泛民支持者,对民主发展有一定要求,8.31框架下的政改方案并不能满足这些泛民支持者的要求,所以他们反对通过政改方案。

       不过,这些持反对意见的市民,并非不可妥协,只要能在8.31框架下增加民主成分,会令不少持反对意见的市民改为支持。在「关注组」的第四轮调查中显示,如果特首选举提委会能增加民主成分,由公司票改为个人票,有一半反对政改方案的受访者会改变立场,改为支持。此外,如果中央政府能具体表明,特首选举办法在2017选举后,仍有机会再进一步优化,有两成多反对者改为支持。

       所以,如果中央及特区政府能落实一些增加民主成分的措施,可有利更多巿民支持政改方案,把支持的民意进一步推高。政府及建制政党都不时劝告泛民要面对政治现实,放下个人及政党利益,以大局为重,作出妥协,支持方案;同样,我们都可以向政府及建制政党作出呼吁,给予香港更多民主发展的内容,使三成持反对意见的市民变成政改方案的支持者。

       其实,民意对泛民及建制都有说话。民意对泛民政党说,支持政改通过的市民仍然是占大多数,就算是8.31框架下的方案,支持与反对的意见,在数字上约有20%的差距,如果要符合主流民意,泛民议员要在立法会投票支持政改方案;对建制政党而言,他们也要正面响应市民对民主发展的要求,包括增加提委会选举的选民基础、公司票改为个人票、支持将来特首及立法会选举可进一步优化等。

       政改争拗已处于两极化局面,双方各持己见,但民意对两方面都有要求,如果大家能拿出勇气,真的以民意为依归,各向前一步,把分歧收窄,便可能找到亮光,突破现时的政治困局。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号