尚穆根:忽略中国观点 西方传媒谈“占中” 带有成见与不实

2014-10-04    联合早报

       针对香港情况与西方舆论,新加坡外长尚穆根受访时指出,西方媒体对香港做了许多不实、带有反华成见的报道,反之中国中央政府的观点被忽视。

       尚穆根说:“西方媒体隐去(suppress)了一个事实,就是过去150年以来,香港并没有实行民主制度。港英政府和香港媒体从来没有讨论香港实现民主的问题,1984年的《中英联合声明》也没有提到普选。”

       香港目前的民主空间比港英时代大

       他提醒说,根据北京现在提出的政改方案,香港得到的民主空间,已超过在港英时代所得到的。

       尚穆根是在办公室接受本报专访。他分析说,西方传媒报道中常见的论点就是:中国否定民主。他记得曾看到一篇报道说,香港是因为享有自由才取得经济成功,而中国大陆正在冲击香港的自由。

       他提出,除了很少数比较平衡的言论外,香港情况的真相没有在西方报道中呈现。事实是,过去150年香港并没有民主,英殖民地政府和香港媒体也不讨论民主,普选课题也不在《中英联合声明》中。

       他说:“北京现在提出的,已超过香港在英国治下所得,可是西方媒体并没报道这一点。”

       尚穆根也指出,谈香港的情况,大家也需要了解中国中央政府的视角。中国大陆的重点是保持团结、经济发展、让13亿人口过更好的生活,要实现这些,首要条件就是使国家得到良好的治理。如果现阶段推行相互制衡的多党选举制度,中国领导人会认为,这将阻碍中国实现目标。

       视美国苏联为前车之鉴

       中国短期内不启动重大政治变革

       今天中国的人均国民生产总值是6800美元(8714新元),领导人的目标是使国家达到中等繁荣水平。尚穆根认为,在此之前,中国不会采取任何民主化的动作,中国领导人只要看到国际上两个例子,就能印证他们的看法。

       这两个例子就是美国与苏联。

       美国因两党恶斗,造成政治制度失效。政府无法通过财政预算,不能解决预算赤字问题,处理移民法改革,公立学校不能提供有品质的小学教育,政府不能处理犯罪与暴力问题。美国选举的周期短,也导致它不能从长远眼光制定政策。

       “中国会看着这一切,然后说,一个比较贫穷,发展比较落后的国家,负担不起(政治制度运作失效)的这种奢侈。”

       苏联当年是在经济还未改革时就进行政治改革。在苏联解体后,俄罗斯力量薄弱,西方大国也没有给予它尊重与关注。尚穆根分析说,所以中国的立场很坚定。中国在短期内不会启动重大政治变革,中国领导人相信任何这样的动作,将给中国带来灾难性的后果,使人民受到损害。

       “所以,中国中央政府会用这样的方式来处理香港的事务,它不能让香港改变中国大陆本身的政治制度。中央在香港允许什么,都可能对大陆其他地方产生冲击。因此,中央领导将非常小心,不大可能向示威者的要求妥协。从中国领导人的角度看,向这些要求妥协,可能影响中国整体的稳定。

       “我觉得他们的这些观点是完全可以理解的。”

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号