王树成:重温邓公「一国两制」论述具指导意义

2014-08-21    文汇报

       【文汇网讯】由全国港澳研究会、香港智库有限公司和香港文汇报主办的「香港大讲堂」于21日在香港会议展览中心举行,全国港澳研究会副会长、中国人民大学台港澳研究中心主任齐鹏飞主讲,主题为《邓小平与香港「一国两制」的政治建设》。开讲仪式上,全国政协委员,香港文汇报董事长、社长,香港中国商会顾问王树成教授致辞。

       王树成在致辞中指出,本期大讲堂恰逢邓小平先生诞辰110周年,重温邓小平关于「一国两制」的一系列重要论述,对于我们全面正确地把握「一国两制」的精神实质和科学内涵,有效指导香港「一国两制」的实践,特别是当前以「双普选」为目标指向和主要内容的政改及民主化进程,具有非常重要的指导意义。

       王树成表示,「一国两制」方针是由邓小平先生首先提出的。作为一个伟大的政治家,他亲自领导了关于香港问题的中英谈判和香港基本法的起草工作,以及过渡时期一系列重大问题的解决。小平先生虽然没能看到17年前香港的顺利回归和17年来的探索实践,但香港17年来的发展实际和社会局势,充分证明了邓小平先生作为一代伟人的高瞻远瞩和伟大预见。他当年所做的许多精辟论述,仍然是当下正确认识和处理香港问题的指导方针。

       王树成说,早在20世纪80年中期中英「联合声明」生效之际,邓小平就已经富有前瞻性地提出——「一国两制」在香港是不是真正成功,是不是真正具有生命力?有两个重大考验:一个是「九七」回归以前,香港是不是能够「平稳过渡」和「顺利交接」;一个是「九七」回归以后,香港是不是能够「保持长期繁荣稳定」,后一个考验将更严峻、更艰巨。香港回归17年来「一国两制」的实践历程,充分验证了「总设计师」的政治智慧、政治经验和远见卓识,让每一个真正关心香港前途和命运的中国人,都对前所未有的「一国两制」这一伟大创想和实践的长期性、复杂性、艰巨性,有了切身的感受和体验。

       王树成指出,当「一国两制」在香港实践中的新情况新问题不断涌现,香港长期积累的各种社会矛盾和深层次问题逐步暴露,香港以「双普选」为目标指向和主要内容的政制改革和民主化进程向前实质性迈进之时,如何全面准确地理解和贯彻「一国两制」方针政策、如何全面准确地理解和落实香港「基本法」的要求,就非常紧迫、非常突出地摆在了香港广大市民的面前。在这样的大背景下,今年6月中央政府发表《「一国两制」在香港特别行政区的实践》白皮书,重温邓小平提出「一国两制」科学构想并具体指导香港回归的伟大历程,重温香港回归17年来「一国两制」实践的伟大历程,全面梳理方方面面对香港「基本法」及白皮书存在的模糊、片面甚至是错误的认识,进一步达成理性、有效的沟通并形成共识,具有非常重要的现实意义。

       王树成强调,香港回归祖国17年来,邓小平提出的「一国两制」已从伟大构想变为生动实践。最近发表的《白皮书》正是一脉相承的全面梳理和论述了邓小平「一个国家、两种制度」这一伟大构想的主要内容,全面、深刻、准确地阐述了「一国两制」的本质和内涵以及在香港实施「一国两制」的成功实践。重温邓小平这些论述就会发现,无论是香港还是国际社会,人们争拗不已的许多问题,邓小平已经提供了解决的正确思路。《白皮书》所论述重申的相关问题,正是对邓小平「一国两制」理论的具体诠释。中央政府坚定不移地贯彻「一国两制」方针,严格遵循香港基本法,全力支持香港特别行政区行政长官和政府依法施政,依法推进香港的政改和民主化进程,切实保障香港居民依法享有的各项权利和自由,共同维护和促进香港的繁荣、稳定和发展。这一切充分说明,「一国两制」的理论是符合实际的,是科学的、正确的,具有强大的生命力。

       王树成指出,眼下,香港「政改」正处于关键时期,香港的民主化进程更面临一个重要的「十字路口」。邓小平先生对香港的「民主模式」和民主化进程,早有具体而明确的论述。「一国两制」在当今世界本无先例,「民主模式」当然也无先例可循。至于香港某些人所鼓噪的「公民提名」和「政党提名」,甚至纯属子虚乌有的所谓「国际标准」之类,更是无稽之谈,只能暴露其祸中乱港的险恶用心。实事求是、循序渐进,是中国改革探索中总结积累的成功经验;凝聚共识、把握机遇,持续推进香港民主化进程,是香港市民唯一的明智选择。

       王树成最后表示,22日是中国改革开放总设计师邓小平诞辰110周年纪念日,全国上下近日相继举办了一系列活动,以纪念、缅怀这位世纪伟人光辉的一生。刚才,不少嘉宾出席和参观了经中央授权、由本报联合主办的境外唯一一场国家级纪念活动——即「光辉历程──纪念邓小平诞辰110周年大型展览」。在这400幅珍贵图片影像中,我们深深感受到了邓小平先生对香港的一份特殊感情,而现在我们在这里有幸聆听齐鹏飞教授关于邓小平先生与「一国两制」的演讲,理性探求香港政改的理论和实践,应该是对「总设计师」邓小平先生又一次很好的纪念。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号