陈经纬:落实普选是对邓公最好缅怀

2014-08-21    文汇报

       【文汇网讯】由全国港澳研究会、香港智库有限公司和香港文汇报主办的「香港大讲堂」于21日在香港会议展览中心举行,由全国港澳研究会副会长、中国人民大学台港澳研究中心主任齐鹏飞主讲。全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席陈经纬作为本期大讲堂的主礼嘉宾出席开讲仪式并致辞。

       陈经纬在仪式致辞中指出,自回归以来香港的长期繁荣稳定得益于邓小平「一国两制」伟大构想的有力保障,而于经济方面表现在:香港作为中国内地联通世界的桥梁,继续保持着世界金融、贸易和航运中心的地位,其传统产业更得到巩固和发展。此外,陈经纬在致辞中反复强调邓小平谈话内容中「爱国者」和「高度自治权」的概念,而理性认识香港的民主进程,应建立在《基本法》和全国人大的相关决定之上,惟如此才能找到一条绝大多数香港民众都认可的民主之路,这也是对邓小平最好的缅怀。

       陈经纬表示,邓小平作为「一国两制」伟大构想的开创者、奠基人,为祖国和平统一提供了新思路、新办法。他所提出的「一国两制」、「港人治港」、「高度自治」的方针以及香港基本法,为香港回归祖国后保持长期繁荣稳定提供了制度和法律保障。邓小平先生「一国两制」的伟大构想,尤其是对于「一国两制」、「港人治港」的内涵及爱国者标准的论述,在今天仍有很强的现实指导意义。邓小平先生鲜明指出「港人治港」必须是「以爱国者」为主体的港人来治理香港。」什么是爱国者?他说,「爱国者的标准是,尊重自己民族,诚心诚意拥护祖国恢复行使对香港的主权,不损害香港的繁荣和稳定。」这个标准清楚地表明,爱国和爱港是统一的整体,是不可分割的。

       陈经纬说,邓小平先生也明确指出:没有中央的「直辖权」就没有特别行政区的「高度自治权」,特别行政区的「高度自治权」是中央「授予」的,不是「分割」的,「香港特别行政区是中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府。」只要好好梳理重温邓小平先生的这些话,自然就会理解《白皮书》里所讲的观点和说法,并没有改变「一国两制」的方针和政策。《白皮书》中讲,「中央拥有对香港特别行政区的全面管治权,既包括中央直接行使的权力,也包括授权香港特别行政区依法高度自治」,这样的提法也是容易理解的。正像习近平总书记早就指出的,关键是要全面准确地理解和执行「一国两制」方针。

       陈经纬最后表示,希望今日在缅怀邓小平先生光辉历程的同时,更理性、准确的认识到香港以「双普选」为目标指向和主要内容的政制改革和民主化进程,必须在香港「基本法」和全国人大有关决定的规定之正确轨道上向前推进,务实讨论、理性对话,求同存异,充分理解中央政府坚定不移地支持香港如期依法在2017年顺利实现行政长官「普选」的诚意,就能找到一条循序渐进让各有关方面和香港民众的绝大多数都认可、都接受的香港政制改革和民主化进程的路径,这既是保持香港繁荣稳定的关键一步,更是对邓小平先生最好的慰藉和怀念。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号