黄之锋岂能获大学优待?

2014-08-09    爱护香港力量网站

       7月23日,“爱护香港力量网站”刊发题为《黄之锋岂能获大学优待?》的文章,评析黄之峰破格录取事件。全文如下:

       相信不少人都听过小说《动物农庄》的一句经典对白:“所有的动物都平等,但有些动物比其他动物更平等。”想不到在今天的香港-一个资本主义典范的城市却隐隐可见追求“更平等”的亡灵再现。

       有人不断为录取黄之锋试水温

       “学民思潮”的政治小明星黄之锋,于公开试考获“不见得人”的成绩,而他会否升读大学,正确一点说是本港大学会否“破格录取”黄之锋,成为近期城中热话。事缘上月先有报纸揭发中文大学“政政系”和“社会学系”已向黄之锋发出“有条件取录通知”的“传闻”,及后黄虽言不由衷地否认有其事。到近日,又有浸会大学宗教与哲学系副教授吴有能在《苹果日报》发表《破格录取黄之锋》一文,似为大学理应“破格取录”黄之锋“造势”及“试水温”。不能否认,有人为黄之锋入大学一事费尽心思。

       吴有能文章矫情造作及其荒谬之处且按下不评,可是社会是否从今认同“搞社运”的青少年就是“努力服务社会”?就够获得入大学叩门时得到“加分”的优待?(如是,相信有不少同是“公开试全军尽墨”的“学民思潮”成员也会争相到各大学“叩门”!)还是只有黄之锋的特殊背景,因为有世叔伯如公民党毛孟静、梁家杰等“政界猛人”的背书才“只此一例”呢?再说,社会上不认同黄之锋的行为是“服务社会”的大有人在,不同于音乐体育等交出杰出成绩是有一个可以“客观计量”的标准,一个青少年以体育杰出成就获得大学“破格取录”相信亦不会引来争议。但黄之锋是否“努力服务社会”却肯定言人人殊,他对香港的“贡献”恐怕在社会上也有极大的争议。

       争取公义自己却走后门

       诚然,“学民思潮”以学生的身份得到光环、同情分及免责金牌,假如黄之锋不是以学生身份站出来,而是一如“港独”组织“香港人优先”成员如招显聪、张汉贤等,身份只是无业游民甚至是靠综援维生的话,的确是未发言先令人倒胃。可是幕后人如希望保黄之锋的学生身份而不择手段,到最后只会把香港社会的核心价值─公平公义俱破坏!外国名牌大学或许会因为捐助人的巨额捐款而“破格取录”其子女,但这也是出于现实(金钱)考虑及尽量低调的情况下进行。而香港的大学教育主要经费皆由纳税人的税金负担,不需亦不曾有此“歪风”。“学民思潮”的学生既然终日以“争取公义”为口号,黄之锋自己却带头做起“特权分子”,于众目睽睽下靠“走后门”获取入学资格做“大学生”,“学民思潮”未有半点权力却已开始贪腐起来,不是太讽刺、太无耻吗?黄之锋今天能以“特权分子”的身份入学,他日于学校饭堂或乘车时是否又可以“优先插队”呢?

       公民党毛孟静的金句“‘占中’留案底或有助升学移民”,相信大家只会当是笑话一则,却不愿真的会于香港发生如此荒唐的事!(否则教父母如何教育下一代不去荒废学业妄想以搞社运“走快捷方式”入大学?)公民党已出了一名身败名裂、高等教育界之耻的郑宇硕(前公民党秘书长),可不要一错再错把黄之锋毁掉,令黄小朋友成为下一个郑宇硕。

 

       文章转自爱护香港力量网站http://chkp.org/wordpress/2014/07/23/%e9%bb%83%e4%b9%8b%e9%8b%92%e8%b1%88%e8%83%bd%e7%8d%b2%e5%a4%a7%e5%ad%b8%e5%84%aa%e5%be%85/

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号