珍惜维护香港竞争力

2014-05-15    香港商报

作者:崔宁

  中国社科院本月9日在北京公布了《2014年中国城市竞争力蓝皮书》,可幸香港的城市综合经济竞争力排名依旧领先。连续12年获此殊荣,确实令港人骄傲。不过,很多人注意到蓝皮书中提到的“后劲不足”问题,这是一个科学的分析,也是一个善意的提醒,香港绝对不能掉以轻心。

  也算是一个巧合,当蓝皮书涉及香港部分的主要内容像扩张的涟漪在社会上传播开的时候,本月11日,财政司司长曾俊华在其网志上发表一篇题为“回头是岸”的短文,引起人们关注,也在社会上泛起涟漪。曾俊华的短文中,为自己呕心沥血的政府新年度财政预算案,在立法会审议过程中受到某些议员故意糟蹋和无情刁难痛心疾首,斥责这些议员为个别政治目的,无视市民取态,不顾后果进行“拉布”,意图瘫痪政府和议会运作。语气强硬,情真意切。

  “拉布”“占中”影响竞争力

  曾俊华强硬是有道理的。在立法会7月休会前,政府还有47个项目待财委会审议,包括向综援受助人及公屋住户提供一次性纾困措施,推行“低收入在职家庭津贴”计划所需的人手和行政费用,为觅地建屋及增建房屋增加人手等。如果议员不放弃“拉布”,财委会可能需要在暑假后才能处理这些议程,令这些项目被迫拖延半年。曾俊华关心市民受惠问题,当然不会也不可能把立法会“拉布”与香港的竞争力联系起来,但是拨款计划受拖延,政府运作就会受到阻碍,施政不顺利,自然影响经济民生事业,影响社会安定繁荣,久而久之,必然影响到香港综合经济竞争力。

  综合经济竞争力水准,包括了社会诸多方面,而政府政策和施政效能、政治和经济大环境无疑是其中重要因素。蓝皮书提到的香港“后劲不足”问题,其中一部分体现在政商环境——营商竞争力提升受一些因素困扰,两地矛盾不断激化使和谐城市竞争力有所消弱,社会上不断扰攘的“占领中环”影响本地竞争力。这些消极方面不能不令人担忧。

  与此相反,与香港比邻的深圳在创新科技方面已经跑在前面。中国社科院城市与竞争力研究中心负责人在蓝皮书发布会上说,深圳在经济上创新创业的活力,目前还是全国最好的,知识创新、高新技术在全国领先,甚至超越了邻居香港,在全世界也非常靠前。两相比较,香港这个老大哥能不反思吗?

  莫让善意提醒成无情事实

  从两地关系现实情况看,香港与内地既合作又竞争。香港背靠内地,经济要发展要有竞争力,与内地紧密合作的程度与效能至关重要。这也是香港无可替代的优势。然而,一些政党团体和人士却倒行逆施,不断制造两地摩擦,还竭力阻扰抵制与跨境相关的重大基本建设工程。此外,他们还挑战内地的政治制度和法律制度,蛊惑人心,动辄煽动民众上街,制造不满和对立情绪。这些都直接或间接对香港竞争力优势造成损害。

  社会上有些人对蓝皮书提到“占领中环”影响本地竞争力,似乎不以为然。“占领中环”发起人甚至大言不惭,说短期或对经济有点干扰,但长远对社会有好处。好处在哪儿?中环是香港金融中心,经济命脉,任何令其瘫痪的举动,都会对香港经济造成重大伤害。

  随着周边地区迅速崛起,香港弱的一面逐渐露了出来。社会各界应当珍惜与维护香港竞争力,齐心协力,确保政府有效施政,立会正常运作,两地合作交流巩固深化,社会和谐,法律秩序得以遵守,基本法威权得以维护。只有这样,香港保持竞争力优势才有可能,否则蓝皮书的善意提醒很快就会变成无情事实。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号