英国政坛专用智库:白皮书并没显示北京改对港政策

2014-07-17    Chatham house

      英国极具权威的智库Chatham house驻港高级硏究员日前发表一篇题为”‘白皮书’并没有显示北京对香港政策有变“的评论报告。内容重点如下:

       1. 白皮书引发激烈批评并非因其内容有问题,而是纯粹由政治因素导致。

       2. 白皮书提及中央对香港有”全面管治权“,而同时赋予香港有高度自治权;此说法并没有僭越中英联合声明所订明的权力。

       3. 人大委员会及其常委会拥有《基本法》的解释及修订权;只要香港法庭可以在香港自主范围内解释《基本法》,此说法便无不妥。香港法律界反应虽大,但他们忽略了《基本法》是全国性的中国法律而中国其他地方并非采用普通法,北京的确拥有最终解释权。

       4. 法官被指管治者之说,除了英文错译问题,中文原文清楚显示,根据”港人治港“的理念,视法官为管治者,并没问题,法官亦没有被指为行政管理者。

       从上得出的结论是北京中央政府只是重提对香港长久以来有关”一国两制“的一贯政策,并没有改变对港的方针及政策。

       而过去一个月来,香港的政治情况不断升温,并不白皮书的内容有问题,而是因为某些政客想寻求在《基本法》条文之外,另辟蹊径,实现普选。整件其实是一种政治操作。

       昨天陈方生及李柱铭在伦敦会见英国外交事务委员会,多位委员质疑他们对香港的现况及白皮书的说法,提到根据委员自己所掌握的数据并不显示北京对港政策有变,据悉他们也是根据此评论报告而向陈李二人作出此回应。
       评论原文链接请参见http://www.chathamhouse.org/expert/comment/15140?from=groupmessage&isappinstalled=0

 

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号