研究资讯
友情链接





粤港澳服务贸易自由化:「负面列表」管理模式

作者   张光南

 

出版社三联书店(香港)有限公司

 

出版日期   2016/01/04

 

语言   中文(繁)

 

简介

       “粤港澳服务贸易自由化协议”的正式签署,标志了粤港澳地区合作迈向新阶段,亦意味着内地将有更多区域基本实现与港澳地区服务贸易的自由化。

        本书基于国际趋势、国家战略和区域需求,通过问卷调查粤港澳服务贸易自由化存在的问题,结合全球服务贸易准入前国民待遇和负面清单管理国际经验,依据「高度开放、国际标准、中国实际、优势互补、逐步推进、底线思维」的标准,制定逐步开放的粤港澳服务贸易自由化负面清单基本版V1.0、豪华版V2.0和顶级版V3.0。同时,考虑到负面清单及管理措施实施可能存在的风险管理及利益协调等问题,提出了商事制度改革、信用体系建设等八项建议,并制定应急方案、实施路线图与时间表,供读者参考。

       本书为粤港澳服务贸易自由化协议提供了可资借鉴的操作方式。无论是对港澳政府各级官员,还是对不同的行业商会、企业机构,都具有现实的指导意义。

版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号