研究资讯
友情链接





回归后的香港政治

作者:刘兆佳著  

出版社:商务印书馆(香港)

出版年:201371

语言:中文繁体

 

内容简介:

       本书探讨了回归后香港政治的现状,为研究香港问题提供了不同一般的分析视角。

       全书分为三个部分.第一部分涉及中央与香港的特殊关系,着重探讨两个重要问题:中央对香港的政策该如何解读?香港在逐渐崛起的中国的国际战略中又扮演着怎样的角色?

       第二部分将视野转向香港本土政治。其中论及本港和外界都十分关心的政党政治、中产政治、主流民意的变化以及政策共识的剥落等问题。对回归后一些难以厘清的现象之解读,相信可以从这一部分得到很多启示。

        最后一部分从香港民主政治的参考意义切入,对港式民主的前途展开思考。如何让特区的管治具有更广泛的代表性?怎样调和新旧政治势力间的冲突和矛盾?能否在一国两制的框架下赋予香港政治更旺盛的生命力,同时让社会民生获得良性的发展空间?作者分享了资深政治学人的洞见。

版权所有:全国港澳研究会电话:68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号