研究资讯
友情链接





张晓明在“为梦想出发——香港青年大讲堂暨庆回归20周年青年 系列活动启动礼”上的致辞

2017-06-08    中央政府驻港联络办

各位嘉宾、各位青年朋友:

  大家上午好!我很高兴出席“香港青年大讲堂暨庆回归20周年青年系列活动启动礼”。刚才4位活动主办者的介绍,让我们了解到近期有一系列精彩活动在等着大家,值得大家期待,更值得大家参与。

  我注意到这个系列活动有一个主题——“为梦想出发”,我认为这个主题选得好,应时,应景,很切合包括香港青年在内的当代中国青年群体。讲应时,是因为我们正身处一个大时代,我们的祖国在经历了30多年的改革开放后,经济总量跃居世界第二位,综合国力和国际地位大幅提升,中国的和平崛起呈现出不可阻挡的势头,中华民族正昂首阔步地行进在伟大复兴的征途上。由此我们联想到上个月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,这个根据习近平主席的重大倡议第一个完全由中国主办的多边峰会,获得了国际社会特别是“一带一路”沿线国家的热烈反响,起到一呼百应的效果。130多个国家和70多个国际组织的代表,包括29位外国元首、政府首脑及3位国际组织负责人云集北京,聚首一堂,共商发展大计,共谋人类命运。其景况之盛不禁让人产生“曾几何时”、“似曾相识”的历史穿越感,更让我们真切感受到世界格局和国际形势的变化趋势。这个时代背景正是当代中国青年放飞梦想的寥廓天空。讲应景,是因为国家的发展和香港的发展都向青年群体展现出许多令人鼓舞的新气象。我们生活在繁荣安定的社会环境中,可以远离动荡和战乱,可以免受恐怖袭击的恐惧。不仅如此,中央政府和特区政府都非常关心香港青年的成长,无论是内地蔚然成风的“大众创业、万众创新”,还是香港特别行政区政府为解决香港青年学业、就业、置业、创业等问题所作的各种努力,都为青年实现梦想创造了有利条件。讲切合当代青年群体,是因为当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标,就是在2020年中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在2050年共和国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。香港在“一国两制”下变得更加繁荣稳定,是中国梦的重要组成部分。在香港回归前后出生、与特别行政区共同成长起来的一代人,正在成长为香港青年的主体,即将担负起在“一国两制”下管理香港、建设香港的重任。所以,为实现中国梦而奋斗,是当代中国青年包括香港青年共同的历史使命。

  在刚刚过去的“五四”青年节,习近平主席到中国政法大学考察,勉励当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨练,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。习主席对内地广大青年的这番殷殷寄语,我认为对香港青年同样也是适用的。

  对于香港青年来说,要实现自己的人生梦想,还有一点很重要,就是要正确认识“一国两制”方针,正确认识香港与国家的关系。这里既有观念问题,也有眼界问题。香港青年眼界要宽广,要有超越香港看问题的国际视野,这当中首先是要有北望神州的国家视野。只有胸怀祖国,认识国家的历史和文化,了解国情,包括了解国家的最新发展情况和重大发展战略,才能有大志向、大格局,才能在融入国家发展大势的同时找准香港的战略定位和比较优势,从而更好地拓展香港和青年自身事业发展的空间。在本土分离思潮误导部分青年的情况下,强调这一点实有必要。

  讲到追逐梦想的故事,我想到了上个月刚刚登临珠穆朗玛峰的香港中学女教师曾燕红女士。曾燕红老师走上挑战珠峰之路的初衷是为了鼓励学生追寻梦想。为此,她做了长时间的体能训练和各种准备。近4年来,她三度攀登,之前两次遇上雪崩和地震,与死神擦肩而过。但这并没有阻止她与学生的约定,她最终于今年5月21日清晨成功登上珠峰最高点,成为香港首位登顶珠峰的女性。曾燕红老师的壮举,给香港青年树立了一个梦想成真的榜样,它告诉我们:世上无难事,只要肯登攀。也只有那些意志坚强、不畏艰难的人,才能登临梦想之巅。

  最后,我还要特别提到的是,今天,主办机构特意请来了国防大学金一南教授和敦煌研究院樊锦诗名誉院长,作为开启青年大讲堂的主讲嘉宾,是非常精心的安排,为大讲堂增光添彩。我曾经在8年前到访敦煌,有幸在樊院长的亲自讲解下走进那瑰丽的艺术宝库。樊院长1963年从北大历史系毕业后,放弃留在北京、上海等大城市工作的机会,毅然选择了戈壁大漠深处的敦煌莫高窟。她用50多年来的执着、奉献和坚守,谱写了一个文化追梦者的平凡和伟大,被人们誉为“敦煌的女儿”。我也曾经拜读过金一南教授的著作《苦难辉煌》。这部历时十五年完成的力作,纵论中华民族从东亚病夫到东方巨龙、从百年沉沦到百年复兴的波澜壮阔的历史,让捧读者心潮澎湃,激荡不已。我很庆幸有空暇留下来,与大家一起聆听金教授主讲的第一课。

  谢谢大家!

版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号