港澳时评
友情链接





徐泽「初心论」反驳「变形论」

2017-05-09    星岛日报

       今年七一,就是香港回归二十周年,无论香港与内地,都有各种不同的研讨会,就香港「一国两制」的实践进行讨论。上周全国港澳研究会会长徐泽就在香港一个研讨会上发言,对于近年香港一再有人质疑中央收紧了对港政策,「一国两制」变了形的说法,作出系统性的反驳。

      徐泽退休前是港澳办副主任,从八十年代开始制订《基本法》期间,他便参与港澳办工作,可说是内地港澳工作的「元老」级人物,对于中央对港政策的了解,非常具有权威性。他在发言中,主要从邓小平对港政策出发,归纳出六个要点,强调这是「一国两制」的核心、纲领、构建制度的骨干框架,是「初心」,几十年都没有改变。

      徐泽归纳的邓小平有关对港政策六个要点,分别是:第一亦是最基本的一点,就是香港主权及管治权皆属于中国的基本立场;第二是「爱国者治港」的原则,而爱国者的标准,是「尊重自己的民族,诚心诚意拥护祖国恢复行使香港的主权,不损害香港的繁荣和稳定。」第三,是「一国两制」的两个不变原则,即除了香港实行的资本主义制度不变,国家主体实行的社会主义制度这个前提亦不可改变;第四则是「中央必须保持必要权力」的原则,他引述邓小平指出,「如果九七年后有人要把香港变成一个在『民主』幌子下反对国家的基地,那就非干预不可。」第五就是「香港的政治体制不能照搬西方那一套」的原则,在普选问题上,他要循序渐进,逐步过渡,一步一步来;第六是「一国两制」长期不变的原则,指出邓小平是把「一国两制」作为国家改革开放国策的重要组成部分加以提出的。

      徐泽强调这六个要点,就是「一国两制」的初心。对于引起争议的《「一国两制」在香港特别行政区的实践》白皮书,徐泽解释,其发表的目的,是针对「一国两制」在香港实践遇到的新情况、新问题,针对香港还有一些人没有完全适应回归祖国,针对在「一国两制」方针政策和《基本法》认识上的模糊和片面理解,以期收到正本清源,拨乱反正之效。徐泽强调对港政策坚守这个初心,是信心和耐心的源头和动力,只要保持信心和耐心,「一国两制」之树就会长青,即所谓「不忘初心,方得始终」。

      回归二十年,内地与香港对于「一国两制」的内涵与实践,各有不同理解,当中的分歧,成为冲突来源。徐泽这番发言,强调「初心」之余,亦表示要有「耐心」。或许,中央官员亦明白到,「耐心」是化解分歧的重要元素。

      作者:杜良谋

版权所有:全国港澳研究会电话:010-65522986
地址:北京市朝阳区朝外北街吉祥里101大厦B座邮编:100020邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号