港府7月交报告 启动“五部曲” 与京全力推动沟通 博弈迈新阶段

    

2014-05-07 香港经济日报

       港府在7月初,将向中央提交报告,启动政改“五部曲”。未来几个月,中方和港府将全力推动沟通,为下半年埋枱商讨做准备;泛民则两条腿走路,激进派打算8、9月发动占中。

  第二阶段咨询 只供合法选项

  随着首轮政改咨询结束,中方、港府、泛民和建制派,在政改上的博弈,也步入新阶段,各有不同策略和部署。

  港府现在已开始就刚结束的首阶段政改咨询,撰写报告,以便特首梁振英7月向全国人大常委会,提交报告以启动政改。港府下半年将开展第二阶段咨询,消息透露,届时不会提出任何方案,只会在各主要范畴,例如提名委员会组成等,提供合乎《基本法》的选项,让市民表达意见。

  消息指,港府认为,政改现已进入“协商阶段”,港府的策略将是一改之前不表态、“和稀泥”的做法,在此新阶段,会把不符合基本法的东西摒弃,把符合基本法的建议凸显出来,让社会聚焦讨论。

  至于中方,一直在政改上扮演主导角色。中方早于去年初已表明中央的底线和框架;今年初,中方全力打击违反基本法的方案,即泛民建议的公民提名、政党提名。

  上月的上海破冰之旅后,中方积极开展与泛民沟通、摸底,为下半年埋枱商讨做准备;中联办主任张晓明在未来两个月,陆续约会泛民立法会议员。

  但泛民对于与中方的沟通,充满戒心,多个泛民党派要求全党会面,反对逐一会见,也不愿步入中联办;由此可预见,之后的商讨将更加艰难。

  激进温和泛民 料将分道扬镳

  事实上,在占中商讨日后,含公民提名元素的方案跑出,有泛民认为,如果人大常委8、9月颁布决定启动政改时,若正式否决公民提名,激进与温和泛民料将分道扬镳,前者与中方正式决裂,发动占中,后者仍会保持沟通。

  随着“占中”行动升温,中方也高度戒备,以防行动扩大。中央领导人近日已多次开腔狠批占中。国家副主席李源潮上月会见香港传媒高层时,直指占中违法、耽误普选;前日,李源潮藉会见福建社团联会访京团,更指摘占中,葬送和扼杀普选。

建制派则明白政改的关键,主要是中方和泛民的谈判,上次政改,中方在最后一刻转态接受民主党方案,令建制派被迫尴尬跟随。今次,建制派汲取教训,处处留有弹性,如民建联,提出特首候选人须获提委会过半数提名票方案时,亦留有余地,称方案只是抛砖引玉。

版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号