与民为敌的政改报告

    

2014-07-18 东方日报 作者:黄毓民

  七月十五日,梁振英向中共人大常委会提交报告,正式启动政改“五部曲”,特区政府同日发表政改“公众咨询报告”。政务司司长林郑月娥到立法会出席内会特别会议,向全体议员交代时,毓民直斥所谓政改报告(含咨询报告),是一早按照北京预定的剧本搬演,中共是主角,特区政府只是“给奴才作奴才”的脚色而已。

  以人废言刚愎自用

  见微知著,年初毓民曾指出政府咨询文件中“五步曲”实为“五部曲”之误,这是客观错误,没有争议,可是特区政府竟然冥顽不灵,“以人废言”,不肯改正,仍然使用“五步曲”字眼,充分凸显其刚愎自用的心态!

  政改报告及咨询报告,集殖民地时代擅专政府的假咨询手法,及梁振英“语言伪术”于一身。一九八七年五月,港府发表《代议政制发展检讨绿皮书》,就八八年立法局引入直选议席问题,成立“民意汇集处”。可是在北京表态反对后,“民意汇集处”把收到三十六万份意见书,当中支持八八直选的二十二万五千个签名列为“没有参考价值”而剔除,炮制出“七成市民反对直选”的结论。

  今天特区政府“有样学样”,且更“精益求精”。例如政改报告内有“香港社会普遍殷切期望”、“社会大众普遍认同”等抽象用语。所谓民意,竟然没有任何科学量化基础。

  另外,咨询报告中,多次强调“主流意见”、“整体意见”认为特首候选人及特首必须“爱国爱港”,但政府参考的民意调查中,多数出自亲北京团体。当中不少以诱导方式提问,譬如民建联的问卷,以“不应该容许一个与中央政府对抗的人作为行政长官候选人/担任特首”为题,咨询报告却把此两条问题定义为“爱国爱港”的标准。

  除了“主流意见”外,咨询报告还有“较多意见”、“不少意见”及“一些意见”等指述,用来反映一些对政改的保守诉求。在提名委员会之外,引入“公民提名”、“政党提名”或“公民推荐”建议,则以“个别团体和人士”当中的“部分意见”来形容,令人误以为主张这些诉求的市民,只属小众。

  认真思考及早抗争

  二○一二年立法会选举,整个民主派共得一百零一万多票。二○一四年六月尾“占中”的“民间投票”,也有七十九万多人投票,即使毓民不同意真普联的“三轨方案”,它也是代表比建制派进步的政见。

  加上“七一”有五十一万人上街游行,事后学联及市民不惜公民抗命,这些都是有力的政治立场宣示。特区政府却统统将其归纳为“个别团体和人士”,并形容为在法律或政治现实上难以落实的建议,不应为此浪费时间和精力。

  按照“五部曲”的程序,约八月尾中共全国人大常委会决定,是否可就选举办法进行修改。如人大决定可修改选举办法,则特区政府向立法会提出政改方案,并经由全体立法会议员三分之二多数通过。若被扭曲成“少数”意见的民主派,仍然坐待北京预定的剧本搬演下去,特区政府迟至年尾展开二轮咨询,二○一五年初发表政改方案,同年七月立法会会期结束前表决,届时的民气,将被虚耗得余下多少呢?还可以号召多少市民抗争呢?

  港人现在应认真思考,到底要被动等待最后绝望的一刻来临?还是认清中共主导政改的残酷现实,及早起而抗争,以各种公民抗命手段,显示群众力量,争取一个全面民主,及没有预先筛选的政改方案!

版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号