依法推进政改 惟宜松不宜紧

    

2014-07-16 香港《经济日报》 社评

  港府昨公布政改报告并提交中央,公众忧报告偏向保守。港人对依法推动政改意见清晰,惟全国人大常委会亦应充分考虑港人对公平普及选举的热切期盼,回应政改报告宜松不宜紧。

  一人一票选特首港人最大共识

  港府昨启动政改五步曲中的首步曲,政改三人小组发布首阶段咨询报告,特首梁振英则依此撰写提交全国人大常委会的报告。惟部分港人感两份报告均偏向保守,如指“较多意见”认为提委会四大界别比例不变,“不少意见”认为提委人数应维持在1,200人等。

  个中争议点在于何谓“主流民意”。两份报告主要反映咨询期内的民意,惟咨询期五月初结束后发生两件大事,一是占中运动在6月下旬的民间“公投”,有数十万港人参与支持公民提名;二是今年七一游行以争普选为主题,上街人数近十年最多。惟两份报告皆以较简短篇幅描述,遂令不少市民关注报告能否如实反映港人意愿。

  梁振英昨虽强调,会向中央反映上述民意,惟问题在于人大常委会在收到特首的报告后,会如何考虑港人在咨询期前后表达的诉求?人大常委会应全盘考量各方意见,以在政改第二步曲,即最快8月份作决定时,可作更适切回应。

  现时香港对政改分歧虽大,惟最大公约是持不同政见的港人以至中央,皆冀2017年实现一人一票选特首。要达到此目的,固应按基本法依法推动政改。惟依法而行的空间仍可紧可宽。绝大多数港人都爱国爱港,香港亦已是高度成熟的社会,固港人希望能实现高民主成分、低门槛的特首选举,藉此大幅提高民选特首认受性,提振港府施政。

  在特首向中央提交报告后,政改发球权已交到中央手上。政改要能前进,中央的态度宜松不宜紧,如提委会的组成应最大程度民主化、提名特首的“民主程序”门槛不宜过高,藉宽松取态赢取绝大部分港人支持;若门槛过高,中港矛盾势必恶化,占中冲突恐难避免,陷中港皆输。

  中央若在回应政改报告上释出善意,本港泛民主派尤其激进派,切莫宁为玉碎寸步不让,而是要透过对话谈判,争取中港皆可接受的方案。惟未待中央回应,部分激进泛民组织昨已重申最快下月占中,此种强硬态度,对争取宽松方案恐有损无益。

  中港倘各不相让硬碰均沦输家

  要避免政改触礁,中央与泛民皆有责任。毕竟政治是妥协的艺术,只有各让一步,而非各走极端,才有望为香港政制、中港关系,以至一国两制成功谋求出路。

版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号