纠缠公民提名普选遥遥无期

    

2014-07-18 星岛日报  作者:林健锋

  特首梁振英正式向全国人大常委会提交政改报告,标志着香港政制发展“五部曲”,迈出了重要的第一步。在五个月的咨询期里,相关官员共出席了二百二十六场咨询会及活动,收集到超过十二万份来自不同界别的意见书。可以说,社会各界对香港政制发展的意见,都得到了充分表达。

  公开意见书 “无花无假”

  根据政府整理的咨询报告,现时社会有四方面主流意见:一是期望如期于二○一七年落实普选特首;二是按《基本法》及全国人大常委会相关决定,作出理性务实讨论,凝聚共识;三是认同于二○一七年成功落实普选特首,对香港施政、经济和民生,以至长期繁荣稳定,皆有正面作用;四是认同特首候选人须爱国爱港。

  对于有人批评政府的总结与归纳,是要为香港普选“暗定框架”,目的是要误导中央,对此我并不认同。因为上述四点,正正反映了在咨询期内,立法会内多个党派、不同界别的团体以及个别人士提交的意见书,以致不同机构进行的民意调查所得的结果。而特区政府亦完完整整公开了超过十二万份意见书,“无花无假”。

  再者,中央政府充分掌握香港情况,如果有人认为中央政府是个“大傻子”,只要特区政府写个报告,便可以误导中央,就是太少看中央政府了。

  按实际情况定选举制度

  虽然政府已向中央反映社会对“公民提名”的意见,但香港落实普选的大前提,是符合《基本法》及人大常委会规定。既然《基本法》已明确指出,特首候选人提名权力属于提名委员会,即使社会上有部分人坚持“公民提名”,亦不能改变“公民提名”存在违反《基本法》的忧虑。

  此外,部分人喜欢把“国际标准”挂在口边,指特首普选必须符合国际标准。必须指出,每个地方的选举制度,都要符合当地历史文化背景,按照当地实际情况。而“一国两制”是史无前例,何来国际标准?

  政府计画在年底进行第二阶段政改咨询,届时可能会提出具体方案。我认为,未来几个月,各界应在符合《基本法》和人大常委会的规定下,聚焦讨论,包括提名委员会的组成、如何按民主程序提名候选人、特首候选人数目上下限等。任何偏离《基本法》的讨论,只会令普选遥遥无期。

  经济民生联盟成员

版权所有:全国港澳研究会电话:68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号