中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁2018年“两会”期间关于港澳问题的重要讲话

    大公网

王沪宁:

 

中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席十三届全国人民代表大会第一次会议香港特别行政区代表团全体会议上的发言摘要

(2018年3月6日·大公网)

       很高兴参加香港代表团审议,与各位新老代表共商国是,香港我也还算熟悉,也去过很多次,对香港繁荣,香港同胞爱国的热情是有深切感受的。我陪过几任国家主席到香港去,中央领导同志对香港是非常牵挂的,对香港高度关心、高度重视,对此我也深有感触。

       今年以来,习近平总书记在元旦新年贺词和春节团拜会讲话中,两次都提到港澳,在春节前不到十天的时间连续三次对香港做出重要指示,一是国学大师饶宗颐过世,二是新界大埔车祸,还有就是给香港少年警讯成员回信,说明国家主席心中香港具有很重要的地位,对香港很关心、关注。习近平总书记对香港的高度重视,对香港同胞的亲切关怀是我们共同把香港管理好、建设好、发展好的动力。昨天李克强总理所做的政府工作报告我也完全赞同。刚才几位代表发言谈了很多,提的意见很好,看问题视野很宽,建言质量很高,我也很受启发。下面我结合“一国两制”在香港实践的情况,就学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神谈点体会。

       中共十八大以来,我们国家发展取得历史性成就,发生了历史性变化,这五年来,我们国家的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响都大幅上升。国际社会对中国发展评价正面,当然也有一些负面的,他们担心中国快速发展会不会影响他们发展,会不会影响地区和平稳定,这个肯定不会。我们13亿多人的生活要改善,经济要发展上去,目前虽然是世界第二,全国生产总值总量82万亿,但是13亿多人,人均8000多美元,在世界上还不高,真正要把生活水准搞上去,与国际先进水准比,还有很大差距。我们还要继续努力。

       过去五年的变化是在习近平同志领导下,全国人民共同努力实现的。现在国外很多同胞讲到自己是中国人感到很骄傲,很有底气,这就是因为国家发展了。10年前、20年前很难想像,现在中国经济能发展为世界第二。这几天,中央电视台有节目介绍中国发展,特别是高科技,装备水准世界领先,中国的汽车产量世界第一,而且价格便宜、质量还好。大家刚才讲支付宝、手机支付,这是中国新的四大发明之一。在国外很多地方,中国游客都可以拿手机支付。(有代表提出港人没有内地户口,在内地电子支付不便,希望能打通。)将来还是要给香港、澳门居民逐步实现内地居民同等待遇。现在长期在中国的外国人有居住证,这是总书记在中央深改组会议上主持通过的,这些证件晶片都与内地居民身份证是一样的。(有代表提出把回乡证换成居住证。)我们要努力,反映你们的呼吁。

       在习近平总书记的领导下,我们国家老百姓很高兴,生活在改善,地位在提高,党内的风气也在逐渐好起来,腐败分子统统绳之以法,扶贫攻坚愈做愈实,贫困群众不断脱贫。十九大以后,总书记领导下,贯彻落实做出部署,三大攻坚战在十九大之后开始,到2020年我们全面建成小康社会的关键,三大攻坚战要打赢。

       一个要防风险,在过程中不能发生重大风险,发生重大风险对经济发展有问题;第二,脱贫攻坚,我们现在贫困人口还有三千多万;第三还有生态治理,有些地方污染比较严重,有些不注意防护,有些是气候变化,生态环境治理也是三年内作为攻坚战要取得成效的,这些都在安排,都有具体规划。然后要修改宪法,这也是十九大之后四个月内重大工作,宪法修改为我们今后工作继续前进提供更好的法律保障,然后就是党和国家机构改革,这次人大讨论的是国务院机构,还有我们中国共产党自己的机构也要改革,这些都是大工作,改革的决定已经发布,改革的具体方案还没有发表,国务院这部分人大正在讨论,很快就会在人大会议上做说明,提交人大会议。这些都是非常有力度的方案,大家听了以后就会知道改革的力度有多大。国家治理体系、权力的运行机构制度化的理顺,这是十九大以后做的大的动作。可以讲,我们国家的实践证明,习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,我们对中国特色社会主义的前景充满信心,有稳定的、有力的领导,大家团结起来一起往前进,我们的目标一定能够实现。

       港澳工作在国家工作全局中占有重要的、特殊的地位,习近平总书记在十九大报告中用了比以往更多的篇幅论述中央对港澳的大政方针和对港澳工作的重大部署,并把坚持「一国两制」和推进祖国统一,确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。基本方略十四条,其中「一国两制」是其中一条。在习近平新时代中国特色社会主义思想里,八个明确,十四个坚持,“一国两制”是之一,这是习近平新时代中国特色社会主义思想很重要的组成部分。我们也赋予「一国两制」新的历史地位和使命,意义重大,影响深远。

       我们学习领会中共十九大报告关于港澳工作,需要把握好以下重点:

       第一,全面准确贯彻“一国两制”方针,确保“一国两制”在香港的实践不变形、不走样,必须把坚持“一国”原则和尊重“两制”差异有机统一起来,把维护中央对香港特别行政区全面管治权和保障特别行政区高度自治权有机结合起来。中央拥有对香港特别行政区的全面管治权是由香港特别行政区的法律地位决定的,特别行政区虽然叫特别行政区,但也是直辖于中央政府的地方行政区,特别行政区的高度自治权源于中央的全面管治权,中央和特别行政区之间是授权和被授权的关系,全面准确贯彻“一国两制”必须坚守底线,任何危害国家主权、安全,挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威,利用香港对内地进行渗透破坏的活动都是对底线的触碰,都是绝对不能允许的。对“港独”等严重触碰底线的活动必须零容忍,依法打击,坚决遏制。以前什么时候有过“港独”?都是自己闹出来的,这也是受各种势力的影响,背后很复杂。但中央政府在这个问题上是绝对不允许的,不要说香港,在中国任何一块土地上都是不允许的。

       第二,严格依照宪法和基本法办事。宪法和基本法共同构成特别行政区的宪制基础,依法治港首先要注重依照宪法和基本法治港,无论是中央政府还是香港特别行政区的行政、立法、司法机关都要增强宪法和基本法意识,坚决捍卫宪法和基本法尊严和权威,完善与基本法实施相关的制度和机制。本届港区人大代表选举,每位参选人都必须书面声明,拥护中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法,正是体现了这一要求。大家依法办事,谁都要遵守法律。

       第三,支持特别行政区政府和行政长官依法施政、积极作为。在香港贯彻“一国两制”方针的基本法,把特别行政区管理好、建设好、发展好,关键靠特别行政区政府和行政长官履行好主体责任。在林郑月娥行政长官的领导下,新一届特别行政区政府务实有为,开局良好,同时,内外环境变化对香港竞争的压力是客观存在,市民对美好生活的需求在不断提高,解决好目前香港存在的问题,既需要特别行政区政府和行政长官勇于担当,积极作为,也需要社会各界献计出力,支持配合。中央将一如既往全力支持香港特别行政区政府的工作。

       第四,支持香港融入国家发展大局。香港发展从来与祖国内地密不可分,国家改革开放既得益于香港,又进一步成就了香港。新形势下,香港要实现更大发展,融入国家发展大局是必然选择。中共十九大报告提出的许多重大部署都与香港密切相关,特别是粤港澳大湾区、“一带一路”建设,是香港发展应该抓住、也能够抓好的重大战略。目前各方关注的粤港澳大湾区发展规划很快就会公布,港珠澳大桥即将通车,下一步要务实推进有关工作。中央有关部门将出台更多便利港澳同胞在内地发展的政策措施,为港澳融入国家发展大局创造更为有利的条件,为港澳同胞带来更多方便和实惠。

       第五,增强香港同胞的国家意识和爱国精神。大家已经注意到,这次宪法修正案有一个重要的新的提法,就是“致力于中华民族伟大复兴的爱国者”,在宪法中加了这一句,这就是要把全体中华儿女凝聚在民族复兴的旗帜下,形成最广泛的爱国统一战线,要通过各种方式让香港同胞特别是广大年轻人了解国家社会文化,了解国家建设取得的巨大成就,真正意识到香港的繁荣发展同国家密不可分,香港青年的未来同国家密不可分,从而增强对祖国、对中华民族、对中华文化、对中国特色社会主义认同,与祖国人民共担民族复兴的历史责任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。这方面要通过形式多样的教育、课堂、实践活动,对香港年轻人确实要加强教育和引导。

       最后,希望各位代表增强履职意识,认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入了解国家大政方针,努力提高参政议政水准;希望各位代表增强大局意识,直接站在中华民族伟大复兴的历史高度来观察问题,谋划发展,胸怀国家全局,维护香港繁荣稳定的大局;希望各位代表增强政治意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在重大政治问题上与中央保持一致,坚决抵制违反“一国两制”的言行;希望各位代表增强责任意识,在参与国家事务管理方面,负责任地行使参与民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的权利,在参与香港社会政治事务方面,发挥爱国爱港中坚力量的作用,激浊扬清,带头释放正能量。

版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号