全国人大常委会委员长张德江在全国“两会”期间对港澳的论述

    

 

 ●4日 会见全国政协港澳委员

图:张德江委员长3月4日会见全国政协港澳委员

   

        张德江委员长:香港要坚定信心不动摇,抓住机遇谋发展,维护法治保稳定。

 

 ●6日 会见港区全国人大代表团 

 

图:张德江委员长3月6日会见港区全国人大代表团

 

       张德江委员长:近年来,“一国两制”在香港的实践有新情况发生,经济增长放缓,传统优势弱化,新的经济增长点培育缓慢,社会长期积累的深层次矛盾及其对社会发展瓶颈效应,亟待破解。他认为,香港现在面临的问题有三个方面,即历史问题、现实问题,以及当今许多国家和地区都普遍面临的问题,包括:就业、收入分配差距问题以及年轻人住房问题等。他指出,香港这些问题放在国际大背景以及历史长河中来看,都是可以想办法解决的。

       希望香港切莫蹉跎岁月,切莫将经济问题泛政治化。张德江表示,目前经济民生问题亟待解决,但香港有人把问题政治化,特别是少数激进分子,制造区域暴乱,给香港的安宁、稳定和最受珍视的法治环境都带来极大的破坏,也影响了香港的国际形象和经济发展。把问题泛政治化,还走向街头暴力,绝非香港之福。

       香港不是靠搞街头政治出名,香港的地位是由经济地位决定的,全世界看中香港的是经济、自由港、背靠祖国这个特殊的地理位置,以及经济环境和法治环境。

版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号