旺角暴乱事件---全程回顾

    星岛环球网

全程回顾——香港旺角暴乱事件簿

 

来源:星岛环球网

时间:2016-2-18

       2016年2月8日深夜,大年初一,香港本应沉浸在浓浓的节日氛围里,但深夜旺角的一场暴乱,彻底搅乱了农历新年应有的祥和和宁静。这场突如其来的暴乱,不仅让多数港人彻夜难眠,也令香港登上了全球各大媒体的头版头条。

       旺角“暴乱”的起因,是食环署执法人员制止无牌小贩占路摆卖。本是一场普通的执法行为,但随后一批戴口罩或蒙面的本土派成员加入小贩一方,怂恿小贩到朗豪坊一带摆卖,期间更把手推车推到马路上,阻碍交通,并与警方发生口角,令局面演变成警民冲突。凌晨时分,又有部分人士携带盾牌冲击警方防线,向警员投掷砖块、木板等杂物,往地面泼洒不明液体,令事件升级,局面演变成警民对峙。

       有人多次冲击警方防线并袭击警员,警方多次试图控制场面,有交通警员遇袭倒地。16日的公布的最新统计结果显示,事件中有约700名暴徒在香港旺角与警方爆发严重冲突,造成至少90名警员和新闻从业人员受伤送院,部分伤势严重,68名涉事嫌疑人被拘捕。

       香港特别行政区行政长官梁振英9日早晨表示,严厉讉责事件,强调绝不姑息目无法纪的行为。他说,事件是一场“暴乱”,任何社会面对如此事件都会定性为“暴乱”。

       中联办主任张晓明14日在首度开腔回应年初二凌晨的旺角骚乱时指出,对事件感震惊及痛心,强烈谴责暴力行为,又认为“香港不能乱”是最大共识,不会容忍“极少数激进分离分子”毁坏香港法治,认为他们带有恐怖倾向。

       旺角事件已过去一周,农历新年的香港在惊恐中度过,但旺角事件对香港社会带来的冲击仍未平息。许多人在观望事态发展,许多人在解读事件影响,下面让我们回顾一下旺角此次暴乱的来龙去脉。

 

2月8日夜晚

       2016年2月8日入夜前,本土民主前线、前学民思潮成员透过社交网站召集民众当天晚上赴至旺角,“勇武捍卫”旺角夜市或惠顾小贩或“笃鱼蛋”。高峰期时约有超过300名市民在场。

       晚上10时30分左右,砵兰街警力增加。

       晚上11时30分左右,在旺角朗豪坊对开的街头夜市,警方推出铁梯,在场支持小贩摆卖的市民即时起哄。双方对峙期间,警方展示三面红旗,告诫人群“停止冲击,否则使用武力”。

       晚上11时45分左右,警方部署高台,准备实施人群管制措施,期间有人起哄,情况混乱。警员一度施放胡椒喷雾、挥动警棍,警方随后展示红色警告旗号,配戴装备的警员到前线支援,有人向警员投掷杂物,警员挥舞警棍驱散聚集人群。双方在砵兰街马路对峙。本土派人士亦手持自制盾牌及长棍,有人向警员掷杂物。

 

2月9日凌晨

       凌晨0时27分,本土民主前线宣称决定于旺角夜市举行选举游行,并声称游行人士少于30人,无需向政府申请,又呼吁请民众随即前往旺角支援。其后大批人士集结在砵兰街马路上,一度造成交通挤塞。0时31分,警察仍在朗豪坊对出马路上戒备,多档小贩档继续营业。

       凌晨1时45分,有人群冲向防暴警员,双方发生冲突,有人向警员投掷杂物,警员动用武力将人群驱散,双方当时仍然对峙,警方将防线由山东街向亚皆老街推进,前进至约100米,至朗豪坊对开,警员在路中筑起盾牌。

       凌晨1时59分,示威者于朗豪坊H&M外放置垃圾桶路障,交通受阻。

       凌晨2时02分,双方冲突升级。2时02分,一名交通警员拔出佩枪指向空中,向空中开枪,试图鸣枪警告示威者。警方的防线逐渐向亚皆老街方向推进,其间多次施放胡椒喷雾,多名示威者被推倒,混乱中有人受伤,有示威者试图突破警方防线,将垃圾筒及杂物拖出亚皆老街,场面混乱。有人持木板袭击警员,警员倒地受伤。混乱中警员挥动警棍还击,其后有交通警察在同袍受袭后,在亚皆老街及上海街交界处,拔出佩枪指向人群,并对空开出两枪,鸣枪警告持械的示威者勿再冲击。

       凌晨2时30分,大批增援警员赶到现场,将示威者驱散。人群情激又失控,有人在马路中堆放杂物放火,冒出浓烟,在快富街与砵兰街交界及弥敦道与奶路臣街交界,均出现焚烧杂物事件,分别由消防员及警员扑灭。

       凌晨2时40分,市民占领弥敦道与亚皆老街交界十字路口,弥敦道南行三线全线封闭。

       凌晨3时,亚皆老街与弥敦道交界一带交通停顿,大批示威者与警员发生冲突。凌晨03时01分,有群众在弥敦道的恒生银行外投掷垃圾桶。警察一度分别在旺角工业贸易署大楼及亚皆老街近汇丰银行拉起封锁线,禁止市民走出马路。

       凌晨约3时30分,消防车曾经企图驶进被纵火的位置以进行灌救,但遭在场人士阻止。部分人曾向保护消防人员的警务人员投掷砖头。

       凌晨约3时40分,示威者向警察投掷砖头及玻璃瓶,警员以长盾及警棍驱赶示威者,并多次施放胡椒喷雾。

 

2月9日白天

       香港特区行政长官梁振英9日表示,特区政府严厉谴责此次暴乱事件,香港警方处理此次暴乱事件的手法在全世界范围内已经属于最克制的。

       香港特区政府警务处处长卢伟聪9日下午召开记者会表示,警方强烈谴责暴徒行为,并强调警方有能力、有信心处理任何违法行为。

       香港特区政府政务司司长林郑月娥指出,这是彻头彻尾的暴乱事件,崇尚自由及理性的社会不容许这些事发生。

       香港新闻工作者联会就旺角凌晨暴乱事件,发出严正声明,谴责暴徒不但袭击警察,还辱骂记者,阻挠记者在现场进行正常採访,甚至殴打记者,导致多名记者受伤。

       多个旅游界团体一致发声明谴责初二凌晨的旺角骚乱,指事件影响香港的国际旅游城市形象,令旅客却步,要求执法部门严惩涉事者以提高阻吓性。

 

2月10日

       财政司司长曾俊华斥旺角暴力冲突远远超过法治的底线,明显是针对警队,多次强调社会不会接受一小撮人的不理性行为。

       旺角暴乱37名被告当天分批解往九龙城法院提堂,他们年龄介乎于17至70岁,大部分是80、90后。33男4女中有7名学生,1人报称记者,另13人报称无业。

       香港大学3名学生涉及旺角暴乱被捕,港大学生会发表声明强调将提供一切可行协助,强调“永远站在反抗者一方”。

 

2月12日

       香港五大纪律部队,包括海关、入境处、消防处、惩教署、飞行服务队的“一哥”罕有地发表声明,指旺角骚乱的暴徒目无法纪、破坏公物,用暴力袭击在场警务人员和传媒,远超社会底线,予以最严厉的谴责,并强调支持警队执法,又慰问受伤警务人员。

       由八大资助院校校长组成的“大学校长会”发表声明,谴责任何组织或个人的暴力行为,“恳请各所大学的成员在任何时候,均不要参与任何暴力行为”。

 

2月13日

       香港保安局局长黎栋国13日指以“鱼蛋革命”形容旺角暴乱,是“绝对错误”,将示威者的行为合理化。他强调事件并非由政府高调扫荡无牌小贩引起,与“鱼蛋”无关,又指“革命”字眼将暴徒肆意破坏的所为合理化。

 

2月14日

       中联办主任张晓明14日首度开腔回应年初二凌晨的旺角骚乱,指对事件感震惊及痛心,强烈谴责暴力行为,又认为“香港不能乱”是最大共识,不会容忍“极少数激进分离分子”毁坏香港法治,认为他们带有恐怖倾向。

       香港特首梁振英呼吁社会及政党,不要把暴力行动及动机开脱,将行为合理化,为暴力人士涂脂抹粉。

       曾俊华发表网志指出,近年的大年初一晚上,欣赏新春花车巡游已成为他和家人的指定节目。可是当晚他出席完活动后回家,却在深夜的电视新闻看到令人难以置信的画面。

       政党新思维发表“旺角警民冲突”电话民意调查,发现有1000名受访市民中,近90%都表示反对旺角暴力冲突事件。

 

2月15日

       旺角暴乱对香港社会的冲击仍未平息。香港《文汇报》报道称,“本土派”暴徒在年初一发动旺角暴乱事件后,策动事件的核心组织“本土民主前线”声称是要“声援小贩”,又称事前并无组织成员加入。不过,各方资料显示,这次事件完全是“本民前”处心积虑挑起的暴乱。

 

2月16日

       旺角暴乱事故惹社会极大关注,保安事务委员会2月16日早上紧急召开特别会讨论警方处理暴乱手法,保安局、食物及卫生局和警队高层列席解画。当局提交立法会文件强调,若发生暴乱,警方首要采取果断措施尽快平息暴乱,据实际情况作调配人手及装备,并按需要决定是否出动防暴警察。

 

2月17日

       旺角暴乱发生一星期以来,社会各界同声谴责暴力及支持警队。保安局、警方及消防处官员昨日于立法会保安事务委员会特别会议上力数暴徒劣行,当晚有多达700暴徒冲出弥敦道及14条横街马路捣乱,于15处地点、110平方米路面上撬起超过2000件砖块,暴徒纵火点起22处火头,有浓烟高达20米,警方截至今日共拘捕68人涉参与暴乱。

       对于特区政府没有成立独立调查委员会调查旺角暴乱,行政长官梁振英表示,所有事实问题,警方会全面及深入调查,并向法院举证。“在审讯过程当中,相信社会大众亦可以通过公开的审讯知道事情的背景和它的真相。”此外,梁振英重申,“我们不能把这六十多个暴徒,他们的行径,一些极端的诉求放大到认为是全社会的问题。他们不代表香港社会,更不代表香港的青年人。”

       另外,民建联等社会各界94个团体于2月16日中午开始发起“全港反暴力大签名行动”,市民在本月底或以前可在18区开设的街站签名。截至昨日下午,行动已收集到超过52,000个签名。该等团体希望通过签名行动,传达香港市民及各界共同反暴力的讯息,及向暴徒发出最严厉谴责,并要求当局尽快将暴徒绳之于法,予以严惩,以儆效尤。

 

2月18日

       年初二的旺角暴乱事件中,不少蒙面激进分子向警员投掷砖头。立法会建制派,近日力推本港尽快设立《禁蒙面法》。身兼行政会议成员的经民联议员林健锋表示,已向政府提出建议,政府亦认为可以探讨,他相信执法机构更会欢迎。他指,西方不少国家都有《禁蒙面法》,以方便警察执法,惩治不负责任的暴力行径,香港有需要仿效。民建联葛珮帆更考虑就此提出私人条例草案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:全国港澳研究会电话:68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号