本会新闻
友情链接





陈佐洱:香港历史迈向民主政制的又一个里程碑

2014-09-01    全国港澳研究会秘书处

8月31日下午,全国港澳研究会应中国记协之邀召开媒体见面会,陈佐洱会长出席并主持了见面会。

       8月31日下午,全国港澳研究会应中国记协之邀召开媒体见面会,就全国人大通过的关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定与在京中外记者交流意见。陈佐洱会长出席并主持了见面会。

       陈会长指出,今天下午全国人大常委会全票通过了上述审议内容的重大决定,使得今天成为香港历史上迈向民主政制的又一个里程碑,为破天荒的特区行政长官普选指明了方向。如果能够在人大常委会决定框架下落实2017年的特首选举,那必将是香港第一次真普选,将是香港民主的重大进步,是一场重大的政治变革,其中当然包含了许许多多香港同胞贡献的聪明智慧和表达的意愿。英国管治150多年没有过,回归祖国才20年就可以实现,而且毫不逊色于世界各国各种各样的普选。今天,应当祝福香港,祝福全体香港同胞。

       陈会长强调,香港不是一个独立的政治实体,特首选举是中华人民共和国香港特区的一次地方性选举。这场选举必须按照中央的决定,根据本地的实际来依法进行。今天香港的政治体制所以能在很短时间里发展到可以规划一人一票民主普选,那全是因为从香港回归第一天起以一贯之地坚持实行了“一国两制”、“港人治港”、高度自治的基本国策和香港基本法。也就是从那天起,全国人大拥有的国家最高权力就涵盖了香港特别行政区。全国人大及其常委会一旦作出了决定,就具有法律效力,全中国都须遵从。

       我会副会长王振民教授、饶戈平教授、齐鹏飞教授,理事强世功教授参加见面会并回答了记者的提问。中国记协书记处王冬梅书记出席了见面会。本次见面会共有8家中央媒体、18家港澳媒体、5家外国媒体,共计83名记者参加。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号