本会新闻
友情链接





齐鹏飞:普选倘遇阻 治港“两不变”

2014-08-30    文汇报

       香港文汇报讯(记者 马静 北京报道)全国人大常委会关于香港政改的决定尚未出台,香港一些媒体和部分人已经开始鼓吹“人大决定会缩窄香港民主进程”言论,宣称将启动“占中”,甚至放言要搅局政改“第三步”,阻碍政改进程。全国港澳研究会副会长、中国人民大学台港澳研究中心主任齐鹏飞昨日接受本报独家专访时表示,全国人大常委会政改决定只会为香港政改进程保驾护航、开路铺石。他对香港政改未来几步充满信心,并明确表示,即使政改进程真的遇阻停滞,中央也会一如既往坚持做到“两不改变”:坚持“一国两制”方针政策不会变,坚持“推动『双普选』民主化进程”不改变。

       针对香港社会当下出现的复杂声音和新问题,齐鹏飞昨日表示,部分人炒作的“人大决定将缩窄香港民主政治发展和民主化进程空间,甚至会扼杀香港民主”的言论,不是“别有用心的曲解”,就是“缺乏基本政治常识的误解”。

       人大为政改保驾护航

       齐鹏飞昨日说,对于香港以“双普选”为目标指向和主要内容的政制改革和民主化进程,中央政府的立场和态度是一贯而明确的--“坚定不移地支持”,且释放了足够的诚意和决心。无论是最初的“双普选”目标制定还是时间表,包括这次以吸纳主流民意为依归的政改报告都可以体现。他说,人大的政改决定正是在为香港政改进程保驾护航。首先,人大曾明确提出香港的普选方案是可以修改的。同时,也对现在争议最大的“如何修改”做出明晰的指引。人大决定的主要目的就是要平息争执,停息纷扰,停止争论,来切实推进政改进程。“可以说这一决定有利于让香港政治发展讨论重回到以香港基本法和全国人大常委会有关决定的正确道路上来,把各界人士思想统一到正确的轨道方向上来。”

       反对派搅局意料之内

       反对派放言要搅局政改“第三步”,称政改方案将在该环节受阻,不被通过。齐鹏飞昨日对此坦言,“方案要经由全体立法会议员三分之二多数通过”的确是面临很大难度。其主要原因是香港社会一直有人对中央政府主导和推进的香港政治化民主进程怀有极度的不信任。“不管人大出台怎样的决定,无论是原则性的还是具有弹性的,他们都会出来反对,因为结果怎么也不会达到他们想要的『与中央对抗的非爱国爱港人士出任行政长官』的目的,所以人大的政改决定会引起『民主派』和『泛民主派』反弹是意料之中的事情,但是相信香港同胞还是有政治担当、政治智慧以及政治能力来破解这个危机的。”

       民主发展或空转10年

       齐鹏飞续指,违法和激进行为导致政改受阻,首当其冲受到伤害的是香港和香港同胞。香港政制改革和民主化进程不得不出现再次『原地踏步』的重大挫折,接下来或会出现5年、10年乃至更长时间的民主发展空转期。这些当然会影响到香港的长期繁荣稳定,影响到香港人的长远根本利益,影响香港人真正当家作主的美好愿景的实现。

       “即使说香港政改真的因为一些人的一己私利而停滞,出现大家最不愿意看到的结果,可以肯定的是,中央依然会一如既往的坚持两个不会改变,坚持『一国两制』方针政策不改变,这点在任何时候都不会发生任何改变。另外就是坚持推动香港以『双普选』为目标指向和主要内容的政制改革和民主化进程的决心不会发生任何改变,即使遭遇重重障碍,中央也会一如既往的支持『双普选』走到既定目标”。齐鹏飞特别强调。

       齐鹏飞最后指出,当然,如果最后由于中央政府、特区政府和香港各界人士、各派势力的集体智慧,可以在2017年如期依法实现全体香港选民一人一票“普选”行政长官的既定目标,也并不意味着香港政制改革和民主化进程就已经画上一个句号或休止符。他说,普选只有迈出关键的一步,有了这个必要的基础和前提条件,才可以进一步推进和完善香港的政制改革和民主化的进程。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号