本会新闻
友情链接





齐鹏飞:中央直辖权乃港自治基础

2014-08-22    文汇报

       香港文汇报讯(记者陈庭佳)今天是已故国家领导人、“一国两制”总设计师邓小平诞辰110周年纪念日。全国港澳研究会副会长、中国人民大学台港澳研究中心主任齐鹏飞昨日指出,对于香港的政治体制,邓小平强调要有香港特色,不能完全西化,普选要循序渐进,而“港人治港”必须以爱国者为主体。同时,邓小平一直认为中央直辖权是香港高度自治的前提和基础,中央必须保留对香港必要的适度干预权。

  在昨日的“香港大讲堂”第三讲,齐鹏飞以〈为特区“一国两制”的民主化进程“正本清源”──邓小平指导香港基本法起草所阐释的“新香港”政治发展观回溯〉为题主讲。他指出,香港目前有人对政改提出违反基本法和全国人大常委会决定的主张,其中一个原因是他们对“一国两制”方针政策及基本法长期存在模糊、片面甚至是错误的理解和认识,有必要回到邓小平的论述来追本溯源、正本清源。

  政制不能全西化勿三权分立

  齐鹏飞指出,邓小平认为香港的政治体制不能完全西化,不能搞三权分立,要有香港特色,即使搞普选也要循序渐进。他表示英国在香港建立殖民统治时,由于目的是与东方最大国家──中国贸易,故香港的殖民政治体系与其他殖民统治地不同,实行“本土化”统治方式,亦即“行政吸纳”,对香港起了很大的保障、稳定作用,中英两国就香港前途谈判时,双方也同意保留。

  他续说,基本法起草时,对香港政治体制设计有两种意见:有意见认为要完全西化,要如英国般三权分立,普选特首及立法会要一步到位;有意见认为应从香港法律地位、实际情况出发,社会各阶层要均衡参与,行政立法关系要互相制衡、配合,要以行政主导。

  普选非万灵药须符整体利益

  齐鹏飞指出,邓小平当时认为不能完全西化及三权分立,要符合香港实际情况,原有政治体制的行政有效部分要保留,因为香港当时的政治体制不是英国式、美国式,而是符合香港实际情况的,回归后也应延续。邓小平亦指出普选不是万灵药,香港所有问题不是有普选就能解决,即使要搞普选也要循序渐进。邓小平的看法非常准确,因香港没有民主的历史基础,普选要有过程,才能符合香港整体利益。

  他又说,邓小平强调“港人治港”必须以爱国者为主体,这是原则。邓小平当时强调要相信香港人能治理好香港,因为英国提出要以公司的方式与中国治理香港,认为香港繁荣稳定是英国带来的,亦只有英国才可保障,但被邓小平拒绝,并指出香港过去的繁荣,主要是以中国人为主体的香港人干出来的。

  在爱国者的定义方面,邓小平认为是热爱自己的民族、诚心诚意拥护中国恢复行使对香港的主权、不损害香港的繁荣稳定的人,又认为标准可放宽些,只要心在国家,不管相信甚么主义的都是爱国者,最好多选些中间的人作为治港者。

  港现危害祖国利益事中央须出手

  有关高度自治的论述,齐鹏飞指,邓小平认为中央直辖权是香港高度自治权的前提和基础,对于香港特区,中央必须保留必要时候的适度干预权。基本法制定过程中,中央与特区关系是讨论最热烈的问题,当时有人提出以“联邦制”阐释,除了外交和国防,中央“不能干预”特区内部事务,中央的直辖权和特区的高度自治权要“合理分割”,但邓小平指出这是大是大非,一定要以单一制来看,中央给予多少权,香港就有多少权。邓小平又提出,当香港出现危害国家根本利益的事情时,中央一定要出手。

8月21日,全国港澳研究会副会长齐鹏飞教授主讲香港大讲堂第三讲。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号