本会新闻
友情链接





陈佐洱:对待“港独”势力不能当东郭先生

2016-12-01    香港新闻网

       据中新社报道,全国港澳研究会会长陈佐洱30日上午在北京会见了周融为团长的香港“帮港出声”访京团。

       周融简要介绍了访京团的人员构成以及“帮港出声”成立以来所做的主要工作,并就当前香港形势和“一国两制”实践中遇到的新情况新问题交流了看法。

       陈佐洱表示,两年前国务院新闻办公室发表的《“一国两制”在香港特别行政区的实践》白皮书,总结了十七年实践经验,是对“一国两制”和香港基本法作的最完整、准确的阐述。如何正确理解并实践“一国两制”,要始终坚持“三个不能平起平坐”:一是“一国”与“两制”不能平起平坐,“一国”是前提,忽视了“一国”,“两制”就没有存在的意义;二是社会主义与资本主义不能平起平坐,宪法规定国家的主体实行社会主义,香港保留原有的资本主义是依附于国家这个主体制度的;三是维护国家的主权、安全、发展利益与保持港澳的繁荣稳定不能平起平坐,前者是国家利益,后者是地区利益,不能等量视之。

       陈佐洱说,昨天全国人大常委会委员长张德江对“港独”势力的本质和危害作了重要讲话,我们十分拥护。“港独”势力不可小视,从2012年7月香港游行首次出现“港独”旗帜至今短短4年时间,就已成了一定气候,对国家主权、安全、发展利益形成挑战。全国人大常委会释法,是对“港独”势力的沉重打击。要让“港独”像过街老鼠一样,在香港人人喊打。对此,可不要当东郭先生,绝不能让它存在于中华人民共和国香港特别行政区的政治架构内。

       陈佐洱说,法制是香港的核心价值,是社会稳定的重要基石,必须非常珍惜。但是近年来司法界某些人在对待国家宪法和基本法的态度,对待国家主权、安全等有关犯罪行为的检控和判决上,离人们的合理期待还有较大距离,这不能不影响到香港社会的稳定和国际投资者对香港的信心。

      

       陈佐洱赞扬“帮港出声”声音很大,传得很远;“我们在北京的视频前,常能听到你们在立法会广场、在街头传来的声音,我们的心是相通的。”

       他说,全国港澳研究会是国家级的“一国两制”和港澳问题研究智库,也是一个帮港出声的团体,愿意与志同道合的朋友们一道,为维护国家主权、安全、发展利益和保持香港的繁荣稳定发出更大的声音。

       全国港澳研究会副会长齐鹏飞、理事王磊、王新建、张国义等也参加会见,并与访京团成员们就香港司法、传媒、教育等问题热烈讨论,交换意见。(完)

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号