本会新闻
友情链接





黄平:香港需融入大珠三角发展

2016-05-31    

 

 

图:黄平表示,香港应在“一带一路”的机遇中发挥优势

       (大公网讯)中国社会科学院欧洲研究所所长、全国港澳研究会副会长黄平昨日在理工大学发表题为“中国道路:经验、特色与前景”的演讲。他提出,近30年来中国经济发展迅速得益于中国妥善处理中下层的基本利益诉求。谈及香港的发展,黄平表示,香港不是一座“孤岛”,未来的发展都要融入大珠三角地区,更应在“一带一路”的机遇中发挥优势,使内地同港澳及东南亚国家形成“命运共同体”。

       黄平指出,中国在近三十年成为世界上发展最快的国家,为世界所瞩目。中国走的是一条“渐进式增长、惠普式分配、共识式理念、共享式未来”的基本路径。他提出,有人认为中国的成功只是一个个案,不如西欧和英国的发展具有“普世价值”。然而,中国道路跨越时间长,覆盖空间大,包含个体多,因此他认为更具普遍性。

       黄平强调,中国发展道路的成功真正在于妥善处理了利益格局,尤其是中下层的基本利益诉求。现在中国面临的重要社会政策领域里的挑战,如就业、医疗、教育等,其根本都在于如何处理好利益格局。

       黄平认为,互助共赢才是现在的世界新秩序,中国应当秉承着“多元一体,和而不同”的思想,加强区域间的互利合作。相比于欧盟、北美自由贸易区,无论是中国大陆内部或是中国与东亚、东南亚国家的一体化程度都相对滞后。在“一带一路”的机遇下,港澳应该发挥其优势,同中国内地一起,与东南亚国家形成“命运共同体”。香港不是一座“孤岛”,要融入到大珠三角的发展中,扮演独特的作用,发挥自身的优势。

       基本法委员会委员刘乃强在致开幕词中指出,开设讲座的目的正是源于对中国发展道路的思考,要根本改变香港的舆论乱象,要破解香港当下的身份政治和本土思潮,求解困扰香港多年的教育、传媒、青年、司法等老问题,这都离不开中国学派的论述支持。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-65522986
地址:北京市朝阳区朝外北街吉祥里101大厦B座邮编:100020邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号