毛艳华:解读香港《行政长官2018年施政报告》

2018-10-26    经济日报-中国经济网

 

  经济日报-中国经济网北京10月18日讯 (记者 朱琳)香港特区行政长官林郑月娥日前在特区立法会正式发布题为“坚定前行 点燃希望”的《行政长官2018年施政报告》。此次施政报告是林郑月娥任内的第二份施政报告,它有哪些亮点?为香港未来发展定下了怎样的基调?对此,中山大学自贸区综合研究院副院长、全国港澳研究会会员毛艳华向经济日报记者表示,这份报告涵盖良好管治、房屋与土地、多元经济、人才培育、民生改善等领域,有效回应了香港社会的关切。报告提出近250项新措施,强调香港要融入国家发展大局,抓住“一带一路”和粤港澳大湾区建设机遇,对于香港继续发挥其独特优势,进一步提升其城市国际竞争力具有很强的战略意义,将对香港未来社会经济发展产生深刻长远影响。

  毛艳华表示,这份施政报告具有四个亮点。

  一是,在土地和房屋方面,报告强调特区政府将增加公营房屋的比例,调拨更多土地作公营房屋发展。作为具体实施措施,施政报告中提出了以“明日大屿”为代表的几项土地供应重点计划。“明日大屿”愿景涵盖约1700公顷土地,提供26至40万个住房单位,可供70至110万人口居住,其中七成为公营房屋。毛艳华指出,这充分体现出香港政府“发展要以人为本”的施政理念。改善民生是香港保持繁荣稳定的基础,为民众纾困解难,切实提升民众在谋发展过程中的获得感和幸福感,是香港政府施政的第一要务。

  二是,在多元经济发展方面,报告中公布了进一步改善教育质素和回应教师、校长和家长诉求的具体措施,涉及额外47亿港元经常开支。同时,报告提出将加大推进创新及科技发展的力度,继本年度财政预算案预留的500亿港元外,再投放280亿港元在大学研究、再工业化、公共服务应用科技和加强创科氛围等工作。毛艳华认为,加大教育资源的投入,提升创新科技,才能推动香港在生物科技、人工智能、智慧城市、金融科技等优势领域有所突破,提高香港经济多元化水平,从而更好地解决香港结构性失业问题,促进人员的弹性就业。

  三是,在加强与内地合作方面,报告强调特区政府将加强“促成者”和“推广者”的角色,抓紧“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设带来的机会,为香港经济注入新动力,包括签订更多双边及多边协议,成立“粤港澳大湾区建设督导委员会”等。毛艳华表示,当前,贸易保护主义抬头,全球经济依旧存在很多不确定因素,香港作为开放型经济体,外部环境将直接影响香港经济发展。抓住“一带一路”和粤港澳大湾区建设的机遇,对香港巩固传统优势,培育新的增长点将起到关键作用。

  毛艳华强调,今年8月,国家粤港澳大湾区建设领导小组成立并举行第一次全体会议,这标志着粤港澳大湾区建设已步入实施阶段。施政报告提出要成立“粤港澳大湾区建设委员会”,将强化在涉及香港与内地城市之间空间协调优化,基础设施互联互通,建设粤港澳大湾区科技中心,优质生活圈等诸多方面政府部门统筹协调的作用,这将大力推动实施发展规划的步伐。

  四是,在良好管制方面,报告特别强调行政长官对中央人民政府和香港特别行政区负责的“双责任”,和特区政府对任何鼓吹“港独”,危害国家主权、安全及发展利益的行为采取零容忍态度。毛艳华表示,这彰显了特区坚守“一国”原则的坚定决心,也表明要在香港增强“一国”意识的鲜明态度。提升管制能力,让“一国两制”行稳致远,意味着特区政府要与时俱进,积极应对复杂外部环境挑战的同时,在致力于改善民生、发展经济方面要主动作为。

       毛艳华 全国港澳研究会会员

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号