王春新:大湾区内部要素流通将更顺畅

2018-01-16    中评社

       

       1月13日,全国港澳研究会在深圳召开2017年度会员代表大会及学术年会。年会期间,中银香港高级经济研究员王春新接受中评社记者采访表示,随着时间的推移,相信粤港澳大湾区内部各要素的流通会更加顺畅。

       中评社记者提问:众所周知,粤港澳大湾区内部要素自由流动具有一定局限性,那么香港如何在融入粤港澳大湾区和“一国两制”之间找到一个平衡点? 
       王春新指出,有三个方面对大湾区内部要素的流动可能会形成一定的限制。

       第一关于物流,这一块目前来说应该是比较顺畅的。比如之后粤港澳大湾区可以通过广州这边的几个自贸区,提升为“自贸港”,进一步打通物流的联系,这样的话,这方面的问题就会改善很多。 

       其次关于企业投资,这也是属于资金流的一部分,在这一方面也可以有所作为,像目前,广东跟香港在服务贸易方面,基本上已经是可以自由化的。那么,将来也可以有更多的措施,比如说逐步缩减一些“负面清单”,像最近几天在自贸区已经放开了十几个行业投资的限制。

       第三是人员的流动,这方面可能会比较敏感一些,但一些专业人才、商务人才之间的往来和流动是可以相对宽松一些的。至于采取什么样的措施,还可以进一步探讨。 

       王春新对中评社记者说,虽然这三个方面对大湾区内部要素流通会形成一定限制,但是在不同的领域可以采取一些差别化的措施,这应该是一个趋势。 

       王春新谈到,总的来讲,粤港澳大湾区将来应该会成为一个共同市场。随着时间的推移,各个地区经济文化交流的进一步加强,相信大湾区内各要素的流动会更加顺畅。 

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号