陈晓锋:香港需「离政归经」,新特首需「拥抱同行」

2017-03-22    橙新闻

           作者:陈晓锋 全国港澳研究会会员、香港城市大学法学博士

            「一国两制」在香港实践多年,近年来因应外部环境有新情况发生,经济增长放缓,传统优势弱化,新的经济增长点培育缓慢,社会长期积累的深层次矛盾及其对社会发展瓶颈效应,亟待破解。中央希望香港切莫蹉跎岁月,切莫将经济问题泛政治化。周日将要进行的行政长官选举,当是香港未来的十字路口,香港的未来如何去走,1194名民意代表责任重大。

      有关香港未来的发展,在刚过去的「两会」中,李克强总理已有所启示。在他所作的政府工作报告中,首次将「发展粤港澳大湾区建设」列为国家经济发展战略。张德江委员长也说到,「香港不是靠搞街头政治出名,香港的地位是由经济地位决定的,全世界看中香港的是经济、自由港、背靠祖国这个特殊的地理位置,以及经济环境和法治环境」。国家将继续全面准确贯彻「一国两制」、「港人治港」、高度自治的方针,严格依照宪法和基本法办事。全力支持香港特别行政区行政长官和政府依法施政。

      香港需要新风气

      今天的香港社会撕裂严重,是经济停摆的主因之一,迫切需要注入新风,团结社会继续向前。特首候选人林郑月娥提出的「管治新风格、政府新角色、理财新哲学」得到了香港社会主流民意的普遍认同,「同行建共识,经济民生齐推进」也成为了香港人的共同愿景。

      归根到底,香港社会只有放弃政治争执,拥抱「同行」,重新回归到经济上来,重振香港的「黄金时代」。因此,在香港发展面临重大机遇与挑战的历史时期,一位能够与香港人「同行」的新特首显得尤为重要。「同行」的新特首需要什么条件呢?

      中央给新特首开出了「良方」,也多次在重要场合和关键时刻表现出不变立场和态度:「爱国爱港、有管治能力、中央信任、港人拥护」。只有同时具备四个条件的候选人才能够更好带领香港人「同行」,以港人福祉为依归。具体而言,「同行」也需要一些客观条件。

      同行需有三要素

      第一,「同行」必须得到绝大多数建制派的支持。建制派是爱国爱港的坚定力量和特区政府依法施政的亲密伙伴,也是香港政治光谱中的主流。从目前香港的政治格局来看,无论是改善行政立法关系,亦或是得到社会主流民意普遍支持,建制派的支持都不容忽视。应该说,绝大多数建制派的支持可以为未来新特首依法施政提供足够的政治支撑。从特首候选人的获得的提名票和选情现状来看,林郑月娥是得到了绝大多数的建制派支持。多个建制派团体也表达了自己与林郑月娥的施政理念最相近,愿意全力支持她。

      第二,「同行」要民望,更要威望。违法且荒谬的「2017特首选举民间全民投票」的以鲜少人关注的「闹剧」告终,「民主300+」以「伪民意」捆绑投票而不注重香港社会主流民意的做法也不得人心。一位能够带领香港社会「同行」的新特首,除了有民望,还要有足够的威望,确保特区政府施政顺畅。正如刘兆佳教授所说的,「不需要将民调看得太严重,曾俊华予人印象和个性平易近人,但民望和威望有分别,而有威信和威望的领袖,才会令到人民接受原本不太喜欢的政策。林郑月娥更易推动改革」。

      第三,「同行」要光明磊落,也要君子之争。林郑月娥有建制派主流精英和政界老将等的支持,竞选过程坦坦荡荡、光明磊落,面对敏感问题不回避、不暧昧,直接表达自己的立场和态度,不惜得罪反对派。在竞选技术上也鲜有虚伪造作,话语风格真诚而不轻佻。反而另外的候选人,既在敏感问题上玩「文字游戏」,又被媒体爆料有反对派班底全力支持。谁能真正「同行」带领香港重归正轨呢?想必大家心中都有了答案。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-65522986
地址:北京市朝阳区朝外北街吉祥里101大厦B座邮编:100020邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号