反「港独」法律行动取得阶段性成果四点启示

2016-12-07    文汇报

       立法会秘书处昨天刊登宪报,宣告依据高等法院原讼庭及上诉庭的裁决,原由梁颂恒、游蕙祯持有的议席出现空缺,完成了取消二人立法会议员资格的最后程序,也标志着运用法律手段反对「港独」、制止「港独」分子进入特区管治架构的斗争,取得了阶段性成果。回顾此役历程,可以得到四点启示:违宪违法的「港独」,是对香港「一国两制」的挑战,是对香港法制的冲击,与香港的整体长远利益背道而驰,自然受到香港主流民意的唾弃;中央坚守「一国两制」原则,反「港独」立场坚定,旗帜鲜明,全国人大常委会主动释法,订立原则,标明底线,为香港社会依法反「港独」,提供了最权威的法律指引;行政长官和特区政府头脑清醒,应对得当,及时、恰当运用法律手段,依法遏制「港独」,体现出驾驭复杂局面的能力;司法机构捍卫法治精神,尊重宪制,遵循全国人大常委会释法,通过相关案件的审理及裁决,落实释法条文,忠实履行了职责。

       取消梁游立法会议员资格的法律行动,从二人10月12日以宣「独」辱族的言行进行就职宣誓,历时近两个月。认真回顾总结这个短兵相接、环环相扣的历程,香港社会可以获得很多启示,为今后处理大是大非问题提供经验借鉴:

       首先,这次行动清晰显示,香港的主流民意高度认同:「港独」行为违宪违法,是对「一国两制」的极大挑战,是对香港法制的极大冲击,是对香港繁荣稳定的极大伤害。根据中国宪法和香港基本法,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的一部分,但「港独」势力公然主张要「独立建国」,要实现所谓的「民族自决」,不仅违背宪法和基本法,也违反了香港的相关法律,严重损害了香港正在成功落实的「一国两制」,破坏香港社会的繁荣稳定。因此,爱国爱港、尊重法治的广大香港市民,对「港独」都持坚决反对态度,「港独」不得人心,已成过街老鼠。梁、游二人被依法取消立法会议员资格,是这种基本民意的体现,也更加凝聚了这种民意。

       其次,中央坚守「一国两制」原则底线,依法维护国家安全和发展利益毫不动摇,反对「港独」分离势力立场坚定,支持香港繁荣稳定旗帜鲜明。此次全国人大常委会主动对基本法第一百零四条释法,阐明其中的法律原则及涵义,为香港反「港独」斗争奠定了最权威的法律基础,也为香港司法机构审理相关案件提供了必须遵循的法律指引,起到了厘清法律观点,平息不必要的法律争议等重大作用。这是中央依法治国方略在对港方针政策上的具体体现,为香港持续成功落实「一国两制」提供了最大保障。

       第三,行政长官和特区政府在这场关系到香港未来发展方向的反「港独」斗争中,审时度势,果断出击,策略得当,充分运用法律手段,及时向特区法院提出司法覆核,依法遏制「港独」及阻止「港独」分子混入管治机构,避免在反「港独」过程中被动迟缓,避免了事件进一步复杂化,为最终取得阶段性成果赢得了先机。事实证明,行政长官和特区政府具有善于驾驭复杂局面的较高能力。

       第四,司法机构在这场捍卫宪制和法治的斗争中,坚守法律原则,确认基本法在香港法制中至高无上的地位,充分尊重全国人大常委会行使对基本法的解释权,遵从人大释法的原则去审理裁决相关案件,履行了香港司法机构应尽的职责,维护了司法机构及法官法治维护者的形象。

       经过依法取消梁游议员资格一役,香港社会对应如何维护「一国两制」、依法反对「港独」有了更进一步的认知和共识,也开创了有关案例,积累了丰富的经验,相信对于香港市民、特区政府和司法机构,今后如何应对挑战,全面遏止「港独」,将发挥积极的指导和借鉴作用。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-65522986
地址:北京市朝阳区朝外北街吉祥里101大厦B座邮编:100020邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号