卢文端:岂容激进本土搞乱立法会?

2016-09-12    明报

卢文端:岂容激进本土搞乱立法会?

       连日来,泛民的「雷动弃保计划」导致多名泛民大佬落选而保送激进本土候选人上位而备受质疑。然而,无论传统泛民有什么不满,6名激进本土人士进入立法会已成为不可改变的现实。香港社会原本预计最多只有两三名激进本土入局,想不到拜「雷动弃保」所赐,竟然一下子出现6名激进本土立法会议员。这些人原本都有激进暴力的本性,他们入局,会否将立法会搞得天翻地覆?社会对此议论纷纷。这些人未宣誓先宣战、扬言搞事的事实,更加剧了社会的忧虑。据了解,中央准备用法律对付激进本土在立法会搞「港独」。本人认为,激进本土进入立法会之后,不仅肯定会「玩嘢」,而且闹的花样会比较多,但始终能量有限,时间长了市民会腻烦。

       「雷动弃保」帮激进本土上位

       立法会选举前夕,多个民调均显示,大部分激进本土候选人支持度并不高,外界普遍认为难以入局,即使反对派内部也对这些激进分子不存厚望。然而,占中搞手戴耀廷早于半年前部署「雷动计划」,按照港大民研计划和「策略选民」的内部民调数据,在网上发出「雷动弃保名单」,进行所谓「策略投票」,触发反对派支持者的「弃保潮」,令多名原本缺乏民意支持的激进本土候选人反超越传统反对派明星候选人并当选,成为「雷动弃保」的最大得益者。

       这些激进本土的当选者,都有激进暴力的背景。因鼓动港独被取消参选资格的「本民前」梁天琦,全力支持当选的「青年新政」游蕙祯和梁颂恒,两人是占中后冒起的所谓「伞兵」。「小丽民主教室」的刘小丽,涉嫌参与煽动旺角暴乱。罗冠聪任主席的「香港众志」,又是一个以「民主自决」为主张的组织,他本人曾因在占中期间煽动学生冲击「公民广场」被定罪。「热普城」郑松泰以「永续《基本法》」掩饰港独主张入闸参选,又曾带领热血公民成员等进行「光复」屯门及元朗的反水客暴力行动。热血公民的郑锦满则是已解散的「学生前线」发起人,宣称「以武制暴」,占中后又热中「鸠呜」暴力行动。朱凯廸曾在反对清拆皇后码头和反高铁过程中组织冲击行动。由反国教行动到占领行动,再到今年初的旺角暴乱和港独思潮,激进乱港行动不断升级,社会对这些激进本土人士进入立法会,确实存在极大忧虑。

       中央传达重要信息:依法反港独

       立法会选举结果出来后,特首梁振英公开邀请全体立法会议员聚会,希望早日相互认识,又表示会安排全体议员到内地交流考察,表达了特区政府愿与立法会保持良好关系的善意。令人遗憾的是,激进本土人士不仅拒绝接受这些善意之举,更急不及待提出各种各样扰乱立法会秩序的行动,甚至密谋在立法会「播独」,未宣誓已向特区政府「宣战」。其中,梁颂恒形容「战火刚刚开始」,表明会以「无底线」方式抗争,不排除拉布或冲上主席台,又扬言会在议案加入「港独」、就港独人士被取消参选资格是否违宪提出讨论,并考虑在就任誓辞中加入「效忠香港人」的语句;罗冠聪、朱凯廸亦表明会在议会拉布,更拒与中央官员沟通等等,气焰嚣张,不可一世。

       中央对激进本土势力进入立法会保持高度警惕。就在立法会选举结果出来之后的当天,国务院港澳办就严正警示,坚决反对在立法会内外任何形式的港独活动,坚决支持香港特区政府依法惩处。港澳办的宣示带出一个重要信息:中央已经做好准备,如果激进本土势力在立法会内鼓动港独,将依法惩处。

       激进本土会闹花样但能量有限

       可以预见的是,激进本土的当选者不仅会在立法会「玩嘢」,而且闹的花样会比较多,但始终能量有限,时间长了市民会腻烦。道理很简单,激进本土的当选者搞乱香港所造成的后果,都要由香港人买单。这是任何希望香港好的人都不能答应的。

       每名立法会议员任期4年的花费约1700万元,这些都是由公帑负担。因此,所有的立法会议员有责任为纳税人做实事,不可损害纳税人的利益。如果激进本土势力肆意妄为,专注各种暴力抗争行动,必然招致市民反感。社会各界还是希望激进本土的议员慎思自己的责任,即使政治主张不同,也应本着对港人负责、对香港的长远发展负责的态度,履职尽责,理性包容,为香港做实事。在立法会过于激进搞事,最终都难逃被选民唾弃的命运。反对派中几名激进的议员今次落选或处于落选的边缘,就是左证。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号