社交媒体社会观: 两年半来一国两制话语权的转变

2016-08-23    明报

作者:谢一平

       新媒体崛起,智能手机和流动上网日渐普及,讨论政治的地方也随时代而改变不少。从2012 年反国教运动到2014 年雨伞运动,facebook 在社会运动和政治层面,都发挥了巨大的角色。

       「一国两制」自1980 年代以后,一直是中国治理香港重要的政策方针,至今《基本法》最重要的,也是维护「一国两制」的推行。然而,随着时代进步,「一国两制」此政策在如何落实、在将来如何调整等问题上,民间和官方的争议也愈来愈大,而每一次立法会选举差不多都会针对「一国两制」进行讨论。

       时至今日,由于社交媒体成为讨论政治的重要平台,年轻世代参与政治讨论成本逐渐减低, 「一国两制」话语权,也随之转变。

       建制派没正视社交媒体影响力

       我们根据2014 年至2016 年6 月当中,全港提及了「一国两制」的「粉丝」专页进行分析,并以年份为单位,将提及「一国两制」最具有影响力的前40 名「粉丝」专页列出(图1)。我们将专页分成7 类: 「新闻媒体」、「社会运动社群」、「社群名人」、「建制派官方政团/政治人物」、「非核心的建制派专页」、「非建制派官方政团/政治人物」、「非核心的非建制派专页」。

       从七大类型之数量来看,我们能清楚观察到:

       (1)提及「一国两制」相关议题的新闻媒体数量,连年增加。这代表香港的新闻领域的编辑与记者,对于「一国两制」关注持续上升。换句话说,从香港整体新媒体发展来看,具有编辑资源以及采访资源的新闻工作者,增加关注「一国两制」。

       (2)对应新闻媒体的,则为以反映特定诉求的社会运动团体。从2014 年到2016 年上半年的变化来看,提及「一国两制」影响力的社运团体数量反而持续下跌。然而,我们进一步分析,却发现这些社运团体的消失,是因为在2015 年后开始,他们已由社运团体,转型成为参与选举的政治团体。

       (3)至于建制派的情况,关于「一国两制」的帖文主要由非核心的建制派专页发展。可是,「建制派政团/政治人物」专页鲜有提及「一国两制」,连续两年半,他们都没有任何一个排上网上最具影响力的前40 名。总括而言,建制派政治团体、政治领袖根本没有正视社交媒体的影响力,亦没有投放资源至社交媒体,阐述他们的核心议题。

       一国两制话题走向应持续关注

       我们将提及「一国两制」社群之前40 名最具影响力的相关社群帖文,依据其「反应数」(赞好、心心、哈哈、哗、难过、嬲嬲)与「分享数」进行加权,设计出「影响力分数」指标(图2)。我们利用上面列出的七大类型社群数据,进行分析,再将每年的影响力分数列出来,可以发现:

       (1)非核心的建制派专页虽然数量有限,但在2014 年的影响力尚算高企,但其影响力在2014 年后大幅下跌。2016 年虽然只过一半,但单是上半年的表现,已经高过2015 年全年。这样的趋势,值得大家继续关注。

       (2)非建制派官方政团与政治领袖在2016 年数量增加,当中有部分是从社运团体发展出来,其影响力分数维持相当高的数字。这表示住,他们掌握了社交媒体上「一国两制」的话语权。

       (3)新闻媒体关注数量在数字上大幅增加,因此影响力分数大幅上升,但每个帖文的影响力依然不高。

       在可见的将来中,港独、特首选举将会进一步主导香港的时局变化,香港建制和非建制阵营,亦会就此展开一场「一国两制」话语权争夺战。在科技发展成熟的情况下,社交媒体将成一个重要的平台。「一国两制」这话题的未来走向,各方应该持续关注。

       作者是思为策略成员

 

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598551
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号