洪锦铉:顺应国家产业变化 蓬勃香港经济发展

2016-06-07    明报

作者:洪锦铉 观塘区议会副主席 城市智库召集人 香港青年时事评论员协会会董

       张德江委员长来港出席「一带一路」高峰论坛,是值得香港各界关注的大事。香港可凭借「一带一路」发挥优势,蓬勃经济。

       过去的讨论主要集中于金融和法律服务方面,还有亚投行在港设立分部的可能。诚然,金融和法律是香港的固有优势,亦是支柱产业之一。国家将向「一带一路」各国输出资本和技术,大兴基建,香港将是重要的枢纽;如果加上亚投行分部,更是相得益彰,每年数以百亿计的资金流经香港,能让金融和法律服务业获得长远发展空间。

       可是,香港经济不能仅靠单一支柱,社会应该探讨如何发展其他行业,尽量在低端服务业以外打开出路。过往笔者曾经提出,发展中国家的文化产业必会随着经济发展而蓬勃,而香港的影音制作经验和人才相当充裕,不少从业者早就回到内地「淘金」,将来更可走进亚洲,大大的扩大经营范围,继续传承和发扬香港特色。

       以上的思路,视角都是「走出去」,也许由于中国长期依靠出口带动经济,香港一直担当桥梁的角色,所以形成惯性思维。但在过去,中国对欧美出口远远多于进口,而进口亦以先进工业产品为主;到了中国产业升级之后,将以中高端工业制品出口为主,而「一带一路」沿线各国将向中国出口轻工制品及农产品。所以我们不宜简单地套用过往中国向欧美出口的观念,而这些进口产品类型,则是香港的航运、物流和质检方面的契机。

       发挥想象力 发掘香港发展空间

       中国目前仍是发展中国家,内地食品安全问题屡发,民众都希望购买欧美日制品以保安全。以后中国的次级产业将更发达,所以笔者预料,国内食品工业一方面能够升级,一方面由于比较优势差异,部分低端环节会被淘汰,市场缺口改由其他发展中国家的产品填补。那么就会形成「高端靠国产和欧美日,低端靠新兴国家进口」的格局。具体地说,好些目前内地进口规模仍然有限的食品,例如东南亚的热带水果、西亚的牛羊,都将更多的销往内地。

       为此,食物质检服务就十分关键,而香港的法律和管理优势亦可以发挥。香港的航运和物流业面临周边城市竞争,其中一个原因是香港没有配套服务。比方说,从盐田出口手机,与香港出口分别不大;但是到了食品进口这一环,如果香港具有质检优势,则可以同时带动航运和物流业,让香港首先处理这些进口食品。

       笔者并非业界专家,期望抛砖引玉,引起讨论。笔者以为社会应该发挥想象力,充分发掘香港面向东南亚、印度洋、西亚,甚至非洲的发展空间。不过首先仍须透彻地了解「一带一路」的细节和国家发展大略,这就是张德江这次行程的重要意义。无论如何,香港的辉煌乃建基于外部环境和历史的偶然,所以我们尤应关注新的外部转变——包括国家战略的走向。否则,香港经济未必能够持续繁荣,市民的生活可能再陷于困境。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号