朱家健:是身分?是平台?

2016-06-02    明报

       文|朱家健 全国港澳研究会会员

       有名牌大学港姐拍摄另类旅游节目,被揶揄自夸自擂、自我膨胀;有政协委员带团后接受访问涉错误表述;有头顶政协委员的青年制服团队领袖疑消遣时拍下令人惊讶的照片,引来全城热话,并被暂停相关职务;另有政客藉政协身分到处写信有招谣撞骗味道,并以举报为乐;另有政客以投稿官媒获刊登感到很威风,四处炫耀;另有原政协身在囹圄仍发表高论。

       上述例子,主角均以名牌大学毕业生自居,或政协身分自抬身价,甚至自以为在官媒发表文章为「一跃龙门」,殊不知原来已迷失,混淆了「身分」和「平台」,自以为高人一等,一切也唾手可得。其实很多人暗地里也偷笑,人家是因为平台或后台才给该等人物尊重,如果本身没有应有的涵养,这样的「大人物」在卸下「身分」后,根本什么也不是。

       还记得早年北京有一名嘴,因在电视台主持节目广结人缘,访问中外名人政要,也爱与各国政要碰杯拍照。大合照背后,很多相片中人当然也未必会记得社交场合的萍水相逢,然而,小伙子却沾人家名气来叨光。这名嘴一朝得志,误把「平台」包装成为自己的「身分」,狐假虎威认亲认戚起来,后来名嘴因事故被捕,也没有「真朋友」记得起此位落难朋友了。

       身分不是向外炫耀的殊荣

       笔者认为,是否名牌大学毕业生并不重要,最重要的是修养品性;政客良莠不齐,或有害群之马,政协委员的身分应视为服务贡献的机会,而不是一个特权;在官媒刊稿,也有投稿、邀稿和访问的区分。投稿没有值得炫耀的,滥用人家的平台也将贬低其背负的「身分」。这种性格,变节也是早晚的事。媒体的声音不应是为满足政客的的一己私欲。

       一个平台,多个角度,从自私的人看来是一个纯个人身分;从无私的人看来是一份对社会回馈。身分,应是人家的尊重,而不是向外炫耀宣称的殊荣。作者是青年与政策局官员交流始创发起人

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号