黄国恩:从律师角度看「一带一路」的机遇

2016-05-18    文汇报

       「一带一路」是「十三五」规划中重点推动的重要战略,是国家发展和深化改革计划当中,进一步对外开放经济和开拓新市场的重大战略,促进中国与世界经济深度融合,互利共赢,带动国家和全球经济向前发展。香港作为发达的国际金融、贸易、资讯及航运中心,也作为中国的一个特别行政区,在「一国两制」框架下,在国家发展战略中发挥不可替代的作用,可以在「一带一路」中担当着举足轻重的角色。

       以法律行业为例,香港法律服务业以专业水平超卓闻名于世,由于中国内地是亚洲最大的并购市场之一,多家世界顶尖律师行已经进驻香港,向区内客户提供服务,法律服务市场竞争异常激烈。与此同时,香港本地律师事务所在国家政策支持下,在国际及内地已逐步建立起广阔的客户网络,渐渐与内地律师同行建立起良好的合作关系,为将来拓展业务奠定基础。

       香港律师的国际经验较为丰富,国际网络亦十分发达,加上良好的语言能力和职业操守,可与内地律师同行携手合作,除了联营模式外,更可成立两地律师行合伙经营,为「走出去」的企业提供优质的法律服务。

       不少商界人士表示,在外地投资最使人担心的,就是对当地法律不熟悉和不适应,以及由此而带来的潜在风险。与国际接轨的法治服务,是消除有关顾虑的重要因素。其中,法律查明工作就是帮助企业解决「走出去」和「请进来」过程中的法律不适应问题。「一带一路」沿线国家众多,法律(例如商法、民法、合同法、经济法、公司法等)查明工作繁复,加上每个国家的法律均有极大差异,因此保障内地企业及投资者的法律查明工作十分重要。香港律师在法律查明工作方面有丰富的国际经验,与内地律师合作,优势互补,形成一支有竞争力的国际法律服务团队,有效保护中国企业的利益。

       全国人大常委会委员长张德江出席「一带一路高峰论坛」并视察香港,相信更明确指出香港在「一带一路」中所扮演的角色。张德江委员长到访是对香港的重视,突显香港在「一带一路」中的重要作用,港人应加倍珍惜「一带一路亅所带来的机遇,香港的律师可利用自身的优势,主动积极参与「一带一路亅的建设,提供相关的法律服务,与内地同行一起抓住机遇,为国家发展多出一分力。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号