张德江带来和谐之风 反对派议员理应把握机会

2016-05-13    文汇报

        卢文端 中国和平统一促进会香港总会理事长 全国政协外事委员会副主任

       主管港澳事务的全国人大常委会委员长张德江下星期赴港视察三天,行政会议非官守成员和10名立法会各党派代表包括4名反对派议员,获邀在欢迎晚宴前与张德江「细范围」会面。这种前所未见的特别安排,表明中央希望与包括反对派议员在内的香港各方面人士广泛沟通,促进社会和谐,推动各界更好地筹谋香港的未来发展。无论是出于重新开启沟通大门的需要,还是为了香港好,抑或是应有的礼貌态度,所有获邀的反对派议员,都没有理由不出席这个有特别意义的会面。香港市民普遍希望不同党派的立法会议员能够与中央保持良好的沟通,反对派议员自己也多次要求与中央领导人见面。今次的安排显示了中央的包容和诚意。反对派议员应把握这次沟通交流的机会,为香港做一些有建设性的事情,莫令香港市民失望。

       张德江委员长下周来港视察三天,特别安排在欢迎晚宴前与行会成员及部分立法会议员会面。其中,最引人注目的,是邀请了4位反对派议员。据了解,会面是「细范围」,将采取较轻松、类似酒会的形式举行。这种安排是中央领导人来港视察以来首次,体现了中央重视与行会和立法会议员包括反对派议员的会面沟通。正如政务司司长林郑月娥所说,张德江与立法会议员的会面是难得的机会,让不同党派的议员可以亲自向张德江阐述他们对香港的看法,及他们关心的问题。

      张德江与反对派见面显示中央诚意

      中央一直很重视与反对派的沟通。中央很清楚,反对派在社会上有一定的代表性,在立法会有一定数量的议席。这是香港的政治现实。即使是反对派议员捆绑否决根据人大决定制定的普选方案,中央对反对派的态度并没有改变,仍然希望能够与反对派中认同「一国两制」和基本法的人士进行沟通。中央在香港问题上胸怀非常宽阔包容,总是希望反对派人士能够为香港的发展做一些有建设性的事情。

      张德江作为主管港澳事务的中央领导人,亦非常重视并身体力行与香港各界包括反对派人士的沟通。2005年,当时的行政长官曾荫权率全体立法会议员访问珠江三角洲,时任广东省委书记的张德江会见了这个包括众多反对派议员的「访粤团」。张德江以礼相待,提出「三个坦诚」:坦诚地接待访问团、坦诚地向各人介绍广东的经济社会发展情况、坦诚和各位交换粤港合作的建议,受到香港社会的广泛好评。

       张德江这次视察香港,特别安排与反对派议员沟通交流,传达出重要的信息:中央期望推动香港社会和谐,不希望政治对抗激化,社会陷入严重对立。只要这次开一个好头,反对派与中央的沟通自然会有一个新的局面。这是香港市民希望见到的结果。香港是「好客之都」,礼貌待人是香港的成功之道。张德江委员长来港视察,安排与反对派议员见面,显示了中央的善意和诚意。反对派议员如果拒人于千里之外,于情于理都说不过去。获邀的反对派议员应该体会中央的好意和苦心,积极响应,不应为了摆出政治姿态,而浪费了一次宝贵的沟通机会。

      促进和谐是社会发展的必要条件

      香港回归19年,「一国两制」取得瞩目成就,同时,香港多年来积存的各种矛盾也日益凸显,经济面临瓶颈,发展步伐放缓,政治冲突不断激化,香港社会进入了矛盾多发期。立法会拉布常态化,政治争拗无日无之,令不少民生项目、工程拨款积压多时,严重挫伤香港的竞争力。

      香港要突破眼前各种困局,归根究底需要通过发展来解决。然而,在目前泛政治化的环境下,社会对立、内耗严重,任何发展项目都可以被大肆政治化而举步维艰,要社会各界集中精力发展经济改善民生又谈何容易?和谐与发展是相辅相成、互相依存的关系。没有和谐的社会,将不可能集中精力推动经济发展。香港需要通过发展突破困局,先决条件就是遏止泛政治化风潮,营造一个和谐、包容、和衷共济、有商有量的社会环境。张德江访港,安排与反对派议员见面,表明中央希望促进香港社会和谐,让香港社会能够聚焦发展经济、改善民生。

      谋发展保稳定促和谐是香港主要任务

     国家主席习近平去年底在听取特首梁振英述职报告时明确指出,谋发展、保稳定、促和谐是香港广大市民的共同愿望,也是特区的主要任务,希望特区政府团结社会各界,维护香港稳定,抓住国家发展进入「十三五」时期的机遇,发展经济,改善民生,积极谋划长远发展,为香港的长期繁荣稳定打下坚实基础。张德江此行正是为「谋发展、保稳定、促和谐」而来,相信社会各界会以积极姿态响应中央的要求,不会辜负中央的希望。

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号