刘兆佳:“一国两制”不能偏离原定轨道

2016-03-09    大公网

       大公网3月5日讯(记者唐刚强)全国政协委员、全国港澳研究会副会长刘兆佳5日在京接受大公报记者采访解读《2016年政府工作报告》涉港措辞。他表示,李克强总理在工作报告提到全面准确贯彻“一国两制”方针的表述有迹可循,有少数香港人对基本法另类诠释,不尊重中央的地位、权力,影响了“一国两制”的全面准确落实。

    今年政府工作报告中提到的“一国两制”方针,以“全面准确”贯彻,替代往年“坚定不移”的常见表述。对此,刘兆佳称,这个提法有迹可循。 过去这几年来,特别涉及香港政改关于行政长官普选问题讨论,中央有提醒过,部分香港人对“一国两制”有不同的理解,甚至对基本法相关条例做另类诠释,影响了“一国两制”的全面准确落实。

       “香港有少数人曲解基本法,企图排除中央在‘一国两制’下的地位,不尊重中央的权力,不顾及国家的利益。”刘兆佳说,香港在落实“一国两制”方针和基本法,需要按原来定下的轨道运作,不能出现偏差,确保“一国两制”制度在香港不走样、不变形,否则对香港不利,对国家不利。

       文章转自大公网,原文请参见

       http://news.takungpao.com/mainland/focus/2016-03/3288632.html

【相关新闻】
版权所有:全国港澳研究会电话:010-68598776
地址:北京市月坛南街77号邮编:100045邮箱:cahkms_info@126.com 京ICP备14025456号